Kerja Sama Internasional FISIP-UNSOED dengan BorIIS-UMS 2024

Di era global saat ini, lembaga pendidikan tinggi dituntut untuk memiliki perspektif global guna meningkatkan kompetensi civitas akademika. Dalam rangka memenuhi harapan tersebut, FISIP-UNSOED telah aktif dalam upaya menjalin kerja sama internasional di tingkat Asia Tenggara.

Komitmen terhadap kerja sama global diwujudkan FISIP-UNSOED dengan kelanjutan kemitraan internasionalnya di tahun 2024, yang diketuai oleh Ahmad Sabiq, M.A., Koordinator Tim Kerjasama Internasional FISIP. Fokus kerjasama penting pada tahun ini diawali dengan Borneo Institute for Indigenous Studies (BorIIS) di Universiti Malaysia Sabah. Kerjasama ini secara resmi dimulai melalui penandatanganan Surat Intent (LoI) oleh Dr. Normah Abdul Latip, Direktur BorIIS.

Kemitraan ini bertujuan untuk memfasilitasi adanya kunjungan akademik dari kedua institusi, proyek penelitian bersama, dan seminar akademik yang berfokus pada studi kearifan lokal serta kajian budaya Indonesia-Malaysia. Sebagai bagian dari kerjasama ini, telah direncanakan beberapa proyek riset kolaboratif yang akan melibatkan dosen dan mahasiswa dari kedua institusi. Sebagai upaya untuk memperdalam potensi lanjutan kerja sama, akan diadakan kunjungan akademik oleh pimpinan di lingkungan FISIP-UNSOED. Tujuan kunjungan ini adalah untuk melakukan studi banding praktik manajemen pendidikan dan mengembangkan kerangka kerja untuk proyek-proyek bersama yang lebih luas.

“Melalui kegiatan kerja sama ini, diharapkan dapat memperkaya visi pendidikan di lingkungan FISIP-UNSOED dalam upaya menggabungkan berbagai perspektif dan kepakaran global,” kata Ahmad Sabiq. “Ini mencerminkan komitmen FISIP-UNSOED untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian melalui inisiasi kerjasama internasional,” pungkas Sabiq.

Inisiatif FISIP ini merupakan bagian dari strategi lebih luas UNSOED untuk mengintegrasikan wawasan global ke dalam kurikulum, dan mempersiapkan mahasiswa menjadi unggul dalam dunia yang saling terhubung secara global. Seluruh civitas akademika FISIP diharapkan dapat memanfaatkan kesempatan ini, untuk turut serta bergabung dalam program perluasan jaringan global, mendapatkan wawasan baru, dan berkontribusi pada penelitian kolaboratif yang lebih berdampak kepada masyarakat luas.

Semoga kerja sama antara FISIP Unsoed dengan BorIIS-UMS dapat terlaksana dengan baik.