Tingkatkan Kualitas Publikasi, Tim Pengelola Jurnal Fokus pada Konsistensi Publikasi dan Indeksasi Sinta

Dalam upaya menjaga dan meningkatkan konsistensi dan kualitas penerbitan jurnal, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) menggelar rapat Tim Pengelola Jurnal Fakultas dan Program Studi (30/01/2004). Rapat yang dihadiri oleh para pengelola jurnal Fakultas (Jurnal Sosial Soedirman/JUSS) dan Program Studi Sosiologi (Interaksi), Administrasi Publik (Public Policy and Management Inquiry), Komunikasi (Acta Diurna, JOMIK) membahas strategi untuk menjaga konsistensi publikasi dan meningkatkan indeksasi pada Sinta.

Tim Pengelola Jurnal FISIP Unsoed menyepakati langkah-langkah konkret untuk memastikan bahwa setiap jurnal yang dikelola oleh fakultas dan program studi tetap mematuhi standar kualitas tinggi yang diterapkan oleh Sinta (Science and Technology Index).

Dalam sambutannya, Wakil Dekan Akademik Prof. Slamet Rosyadi menyatakan, “Penerbitan jurnal yang berkualitas tinggi adalah salah satu fondasi utama reputasi akademik FISIP Unsoed. Melalui rapat Tim Pengelola Jurnal ini, kita berkomitmen untuk menjaga dan meningkatkan konsistensi serta indeksasi jurnal-jurnal kita di tingkat nasional.”

Salah satu poin utama yang dibahas adalah pembaruan proses editorial dan mekanisme review untuk memastikan kualitas artikel yang diterbitkan. Langkah-langkah ini diharapkan akan meningkatkan daya tarik jurnal dan memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan peringkat indeksasi di Sinta.

Tim Pengelola Jurnal juga mengeksplorasi strategi untuk lebih aktif dalam mempromosikan jurnal-jurnal mereka, baik melalui penerbitan online maupun kolaborasi dengan lembaga-lembaga terkait. Inisiatif ini diharapkan dapat meningkatkan visibilitas, daya tarik penulis dari universitas lain dan citasi jurnal. Selain itu, di akhir 2024 program studi Administrasi Publik menargetkan terbit perdana jurnal pengabdian masyarakat. Jenis jurnal ini sangat penting untuk mendesiminasikan hasil-hasil pengabdian masyarakat.

Rapat ini diakhiri dengan komitmen bersama untuk terus menjaga kualitas penerbitan jurnal sebagai bagian penting dari kontribusi FISIP Unsoed dalam menghasilkan pengetahuan yang bermutu dan relevan dengan dinamika ilmu pengetahuan sosial dan politik.