Perkokoh Jejaring, FISIP Unsoed Kolaborasi dengan Beberapa PTN

Kehadiran Permendikbudristekdikti No 53 Tahun 2023 tentang Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi menjadi tantangan tersendiri bagi perguruan tinggi untuk menyelaraskan standar mutu yang telah dimiliki dengan kebijakan baru tersebut. Salah satu isu sentral adalah terkait dengan tugas akhir bagi mahasiswa program sarjana yang sesuai permendikbudristek tersebut tidak hanya berupa skripsi namun bisa prototype, karya lainnya, atau bahkan tidak diperlukan jika program studinya telah menetapkan kurikulum brbasis proyek. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), Universitas Jenderal Soedirman, yang telah mengimplementasikan kebijakan tersebut menjadi rujukan kampus lain untuk belajar.

Dr. Tyas Retno Wulan, M.Si   Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan & Alumni FISIP Unsoed yang saat ini juga adalah wakil bidang Pendidikan Asosiasi Program Studi Sosiologi (APPSI) berkesempatan berbagi praktik baik, sekaligus membedah peluang dan tantangan Permenrikbudristekdikti no 53 tahun 2023 tersebut pada acara workshop yang dilakukan FISIP Universitas Negeri Makasar.

Kegiatan workshop  tersebut sekaligus menjadi awal dari  bentuk nyata Perjanjian Kerja sama antara FISIP Unsoed dengan FISIP Universitas Negeri Makasar (UNM)  dalam pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi  Perjanjian kerja sama itu dilaksanakan tanggal 25 Januari 2024 dan dihadiri oleh Dekan Fisip UNM  Prof. Dr. Jumadi, S.Pd M.Pd,  Wakil  Dekan Fisip UNM Prof. Dr. Mohammad Syukur, Kaprodi Sosiologi Dr.Idham Irwansyah Idrus, M.Pd, ketua Penjaminan mutu dan seluruh kaprodi di lingkungan FISIP UNM.

Pada hari yang sama juga ditandatangi Perjanjian Kerja sama FISIP Unsoed dengan FISIP Universitas Hasanudin di Kampus FISIP Unhas dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi khususnya dalam pelaksanaan MBKM yang ditandatangani oleh Dekan FISIP Unhas Prof Dr. Phil Sukri, M.Si. Kegiatan PKS di Unhas Makasar dilanjutkan dengan diskusi dengan ketua departemen Sosiologi, Ketua Prodi Magister dan ketua Prodi Program Doktor Sosiologi FISIP Unhas. Pada era saat ini kolaborasi adalah kunci, diharapkan kegiatan-kegiatan yang dilakukan dengan Perguruan tinggi lain tersebut dapat semakin memperkuat rekognisi Fisip Unsoed pada level nasional dan internasional.