Kuliah Cepat Lulus, Kualitas Tetap Bagus, Ini yang Dilakukan FISIP

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), Universitas Jenderal Soedirman, menggelar Focus Group Discussion(FGD) sebagai bagian dari upaya peningkatan mutu Tugas Akhir mahasiswa. Kali ini, kegiatan tersebut menghadirkan dua pembicara ahli, yaitu Sugiyono, PhD dan Dr. Denok Kurniasih, yang membahas berbagai aspek terkait standar mutu tugas akhir.

Acara yang dilangsungkan di Ruang Kuliah 6 FISIP Unsoed pada Jumat, 12 Januari 2024 ini dihadiri oleh para pimpinan fakultas, ketua jurusan, sekretaris jurusan, ketua program studi, ketua Komisi Tugas Akhir (KTA), Tim Gugus Pengendali Mutu (GPM), Tim Gugus Kendali Mutu (GKM) dan Tim MBKM.  Sugiyono, PhD, asesor senior BAN-PT, memberikan wawasan mendalam tentang pentingnya standar mutu dan perspektif baru dalam menyusun standar mutu tugas akhir khususnya dalam merespon Peraturan Mentri Pendidikan dan Kebudayaan No 53 Tahun 2023 tentang Penjaminan Mutu, serta bagaimana menjaga penjaminan mutu program MBKM. Sementara itu, Dr.  Denok Kurniasih, M,Si., PIC Standar Mutu dari  GPM Fisip, menyampaikan rumusan standar mutu tugas akhir baik skripsi maupun nonskripsi.

Menurut Wakil Dekan bidang Akademik Prof. Dr Slamet Rosyadi, M.Si, kegiatan FGD ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran seluruh pihak terkait dengan pentingnya menjaga standar mutu tugas akhir mahasiswa. Selain itu, FGD ini juga menjadi platform diskusi yang sangat baik bagi para peserta untuk bertukar pengalaman dan gagasan, memperkuat kolaborasi antarjurusan, serta membentuk sinergi dalam pengembangan kualitas Tugas Akhir.

Kehadiran pimpinan fakultas, ketua jurusan, sekretaris jurusan, ketua program studi, ketua KTA, Tim GPM, Tim MBKM, dan Tim GKM menunjukkan komitmen FISIP Unsoed dalam meningkatkan mutu akademik dan penelitian di tingkat universitas. Semua pihak yang hadir sepakat bahwa FGD ini menjadi langkah positif dalam mengakselerasi peningkatan kualitas Tugas Akhir mahasiswa, sekaligus menciptakan lingkungan akademik yang kondusif untuk pengembangan ilmu pengetahuan.