Dunia Usaha dan Industri Sampaikan Kompetensi Lulusan Komunikasi, Salah Satunya adalah Etika

Kontributor: Itsna Hidayatul Khusna

Prodi Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Jenderal Soedirman, menyelenggarakan FGD dengan alumni dan stakeholder eksternal pada Kamis, 11 Januari 2024. FGD yang melibatkan alumni dan stakeholder eksternal diselenggarakan dalam upaya menjaring masukan saran dan kebutuhan capaian yang diperlukan lulusan di dunia usaha/industri/prospek lapangan pekerjaan. Kegiatan dilakukan hybrid dan dihadiri oleh 24 peserta yang berasal dari berbagai latar belakang profesi. Di antara yang hadir yaitu dari CNN Indonesia TV, Bank Indonesia, BRI, RRI Purwokerto, Pertamina, Binus University, PT Nestle Indonesia, BRIN, Cargill Indonesia, Pemkab Banyumas, Pemkot Tegal, Kompas, Suara.com, dll.

Diskusi yang dilakukan antara Tim Perumus Kurikulum OBE Prodi Ilmu Komunikasi dengan alumni dan stakeholdermenghasilkan masukan terkait kompetensi yang harus dimiliki oleh lulusan Prodi Ilmu Komunikasi, yaitu: etika, bahasa inggris, public speakinganalytic skillseditingcopywritingcreative thinking, fotografi, videografi, dan strategic communication. Etika menjadi kompetensi yang paling banyak diutarakan dalam diskusi ini.