Cegah Bullying pada Anak Sejak Dini, Begini Upaya Mahasiswa FISIP Unsoed

Kontributor: Maria Belina Sitorus

Public Administration Social Charity Action (PASCA) 2024 merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang diselenggarakan oleh HMAP FISIP Unsoed dengan tujuan menanamkan sikap pengabdian kepada mahasiswa Administrasi Publik FISIP Unsoed dan membantu masyarakat di daerah tertentu. PASCA 2024 dilaksanakan selama 2 hari pada Jumat-Sabtu, 16-17 Februari 2024 di Desa Kalikesur, Kecamatan Kedungbanteng. Acara PASCA tahun ini mengambil bidang pendidikan & kesehatan. Kegiatan pendidikan dilaksanakan pada hari pertama di SDN 1 Kalikesur dengan peserta siswa/i SDN 1 Kalikesur kelas 4, 5, dan 6.

Acara ini dibuka oleh Kepala Desa Kalikesur, Bapak Achmad Mustholih, yang kemudian dilanjutkan dengan pemberian kata sambutan oleh Project Officer PASCA 2024, Syaela Zakiyatus, Kepala Bidang MSDM, Rayhan Satria Buana, Wakil Dekan 3 Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Ibu Dr. Tyas Retno Wulan, S.Sos.,M.Si, dan Kepala Sekolah SDN 1 Kalikesur, Ibu Siti Fatimah, S. Ag. Selanjutnya acara dilanjutkan dengan sosialisasi “Bullying” dan pembelajaran budaya daerah, serta quiz, dan diakhiri dengan sesi dokumentasi. Kemudian kegiatan bidang kesehatan dilaksanakan pada hari kedua di Balai Desa Kalikesur dengan peserta remaja berusia 12-18 tahun.

Pada kegiatan kesehatan ini, diadakan sosialisasi dengan tema “Sex Education dan Pernikahan Dini” yang disampaikan oleh Ibu Eni Rahmawati selaku Bidan Desa Kalikesur. Semoga acara ini dapat berkontribusi dalam pencegahan bullying sejak dini.