Tim Jurnal Insignia Melakukan Pendampingan kepada Tim Jurnal Universitas Peradaban

Salah satu tulang punggung pengembangan kualitas akademik adalah publikasi jurnal yang konsisten dan berkualitas. Berpegang pada prinsip tersebut, maka pada Selasa 4 Juli 2023, Tim Jurnal Insignia memenuhi undangan dari Tim Jurnal Universitas Peradaban untuk melakukan pendampingan pengembangan jurnal. Acara ini dihadiri oleh pengelola jurnal dari HI, Komunikasi dan Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas Peradaban.

Saat ini, Jurnal Insignia yang berada di bawah naungan Laboratorium Hubungan Internasional, adalah jurnal yang tengah mengajukan re-akreditasi dari Sinta 4 menuju Sinta 2. Berbekal pengalaman tersebut, tim Jurnal Insignia berbagi pengalaman dan tips dalam menghadapi dinamika pengelolaan jurnal. Ketua Laboratium HI yang menaungi Insignia, Dr. Tundjung Linggarwati menyampaikan, bahwa salah satu bagian penting dari kegiatan riset adalah publikasi yang baik, oleh karena itu sinergi antara pengelola jurnal dan pengelola laboratorium mutlak diperlukan.

Dalam sesi diskusi, Arief Bakhtiar Darmawan selaku Editor in Chief Insignia menyampaikan perubahan-perubahan aturan dalam akreditasi jurnal mulai dari aturan komposisi editor, mitra bestari dan penilaian akreditasi. Dilanjutkan oleh Kholifatus Saadah sebagai perwakilan editor, yang menyampaikan mengenai strategi untuk mengatur sirkulasi artikel dan pengalaman menghadapi berbagai macam tipe penulis. Dias Pabyantara, editor Insignia, melengkapi dengan berbagai pengalaman pengiriman jurnal internasional. Acara di tutup dengan sesi diskusi dengan pengelola jurnal di Universitas Peradaban.

Salam FISIP!

Salam Solidaritas!