Student Mobility Program 2023: Universitas Jenderal Soedirman X Universiti Sultan Abidin Malaysia

Kontributor: Sabrina Salsabila Ismanda

Pada Rabu 3 Mei 2023, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP)  Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED), menyambut kunjungan tamu dari Mahasiswa Faculty of Law and International Relations (FUHA) Universiti Sultan Abidin Malaysia (UNISZA) dalam acara “Student Mobility Program 2023” di Auditorium Lantai 3, Gedung Utama FISIP.

Student Mobility Program 2023 yang diikuti oleh lima Mahasiswa FUHA, UNISZA yaitu Maria Ariessa Binti Mohd Tahir, Wan Alyaa Binti Wan Osmezai, Fatehah Binti Yusoff, Nur Haziqah Nadhirah Binti Mohammud, dan Nur A’fifah Binti Mohd Jamil, Mahasiswa FISIP UNSOED, dihadiri juga oleh Dr. Wahyuningrat, M,Si selaku Dekan FISIP UNSOED beserta jajarannya dan Dr. Suyatno Ladiqi selaku Dosen Pembimbing Student Mobility Program 2023 serta beberapa praktisi mengajar. Acara ini juga dimeriahkan oleh performance beberapa UKM FISIP UNSOED dan salah satu komunitas budaya.

Acara dibuka dengan sambutan Dr. Wahyuningrat, M,Si selaku Dekan FISIP UNSOED dan Dr. Suyatno Ladiqi selaku Dosen Pembimbing Student Mobility Program 2023, dilanjutkan acara utama “Student Mobility Program 2023” penyerahan Id Card secara simbolis oleh Dr. Wahyuningrat M, Si selaku Dekan FISIP UNSOED kepada Mahasiswa Student Mobility Program 2023, disambung acara hiburan “Cultural Performance” dan Penutupan. Tujuan acara ini untuk menyambut sekaligus membuka berbagai kegiatan yang akan dilaksanakan Mahasiswa FUHA,UNISZA selama berada UNSOED dan Purwokerto, Banyumas.

Student Mobility Program 2023 yang berjalan dengan balutan budaya khas Banyumas diantaranya penampilan Tari Canting Mas oleh Art Dance Club (ADC), special performance mengundang Komunitas Calung Banyumasan “Jaga Baya Nuswantara”, lalu ditutup dengan Penampilan band music oleh Remoef. Acara yang berjalan menyenangkan dan menakjubkan secara langsung diabadikan melalui live report oleh FISIP TV.

Keunikan juga terjadi saat acara berlangsung, yang mana partisipasi langsung Mahasiswa Malaysia dalam setiap pertunjukan Cultural Performance. Yaitu berfoto bersama penari Canting Mas, mencoba kain batik khas Banyumas, mencoba langsung memainkan Alat Musik Calung Banyumasan , dan Bernyanyi bersama Tim Band Remoef. Tidak kalah dari yang lain ,Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni FISIP UNSOED, Dr. Tri Wuryaningsih M.si ikut bernyanyi merdu bersama Band Mahasiswa Remoef. Dimeriahkan juga Salam FISIP! Salam Solidaritas! Oleh seluruh yang hadir dalam acara tersebut.

Memasuki acara penutupan, terdapat penyampaian pesan dan kesan dari Mahasiswa Malaysia , “Impress dan takjub dengan Indonesia, acara betul-betul luar biasa”, ujar salah satu Mahasiswa.

Acara yang dipandu langsung oleh sepasang MC (Master Of Ceremony) yaitu Rizki Maulana Riwayanto mahasiswa jurusan Administrasi Publik 2022 dan Sabrina Salsabila Ismanda mahasiswi jurusan Ilmu Komunikasi 2022 telah berhasil berjalan dengan sangat baik.

Diharapkan melalui acara sambutan ini Mahasiswa FUHA, UNISZA mampu mengetahui kebudayaan Indonesia, khususnya Budaya Banyumas, dan mampu merasakan rumah baru selama beberapa hari di Indonesia.

Semoga kegiatan “Student Mobility Program” dapat berkelanjutan dan berjalan dengan lancar! Salam FISIP! Salam solidaritas!