Strategi Pengembangan Laboratorium dan Pusat Informasi Ilmiah, Begini Caranya…

Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) merapatkan barisan dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan melalui pemberdayaan peran Laboratorium Program Studi, Laboratorium Komputer, dan Pusat Informasi Ilmiah (PII). Rapat yang dilaksanakan pada hari Rabu, 31 Januari 2024, ini dihadiri oleh dekan, wakil dekan, kepala laboratorium, dan direktur PII ini membahas strategi optimalisasi fasilitas dan layanan laboratorium dan PII.

Dalam suasana yang penuh keakraban, tim pengelola laboratorium dan direktur PII menyampaikan laporan dan evaluasi terkait kinerja serta perkembangan fasilitas dan layanan yang mereka pimpin. Pada rapat ini, dirumuskan langkah-langkah strategis untuk memastikan bahwa peran laboratorium dan PII dapat memberikan kontribusi maksimal terhadap pengalaman belajar mahasiswa dan potensi pendapatan (revenue) yang dapat dihasilkan.

Dekan FISIP Unsoed, Dr. Wahyuningrat, menyatakan, “Fasilitas dan layanan di laboratorium serta PII memiliki peran strategis dalam mendukung proses pembelajaran dan penelitian. Melalui rapat ini, kita berfokus pada pemberdayaan laboratorium dan PII untuk memenuhi tuntutan kualitas pendidikan yang semakin berkembang.”

Rapat ini menghasilkan keputusan strategis terkait pemanfataan sarana dan prasarana di laboratorium komunikasi dan komputer, peningkatan akses layanan dan optimalisasi pemanfaatan kompetensi sumber daya manusia di laboratorium program studi, serta penyediaan aksesibilitas dan kelengkapan koleksi pustaka di PII.

Dalam penutup rapat, dekan menyampaikan harapan  kepada tim pengelola laboratorium dan PII untuk  mengoptimalkan  fasilitas yang sudah diinvestasikan selama tiga tahun terakhir untuk mendukung layanan pendidikandan penelitian. Ia juga menegaskan komitmen FISIP Unsoed untuk terus berinvestasi dalam pembaruan fasilitas guna mendukung pengembangan akademik yang berkelanjutan.