Sosialisasi Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual di FISIP

Pada hari Rabu, tanggal 29 November 2023, bertempat di Aula FISIP, telah berlangsung kegiatan yang diselenggarakan oleh Satgas PPKS (Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual) Universitas Jendral Soedirman (Unsoed). Acara yang berlangsung sejak pukul 09.00 hingga berakhir pukul 12.30 WIB ini menghadirkan narasumber Dr. Tri Wuryaningsih M.Si yang sekaligus sebagai ketua Satgas PPKS Unsoed dengan moderator Rani Hendriana S.H., M.H. Peserta acara sosialisasi ini adalah seluruh komponen civitas akademika FISIP, mulai dari pimpinan Fakultas, Dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa FISIP.

Sosialisasi diawali dengan penyampaian materi terkait definisi dan bentuk-bentuk kekerasan seksual yang terjadi di lingkungan Perguruan Tinggi berdasarkan Permendikbud No. 30 Tahun 2021. Dr. Tri Wuryaningsih juga menyampaikan bahwa Unsoed telah memiliki Peraturan Rektor  yaitu Perek No. 38 Tahun 2021 Tentang Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual di Unsoed, yang ternyata tidak banyak dimiliki oleh perguruan tinggi lainnya. Selesai paparan materi dan sosialisasi PPKS, tidak sedikit peserta yang bertanya berbagai hal terkait dengan kebijakan pencegahan dan penanganan kekerasan seksual, baik peristiwa yang telah terjadi di masa lampau maupun bagaimana cara mencegah agar peristiwa kekerasan seksual tidak terjadi di lingkungan kampus FISIP.