Semester Genap Sudah Di Depan Mata, Jurusan HI Gelar Rapat RPS

Kontributor: Arum Tri Utami

Semester genap tahun ajaran 2023/2024 sudah di depan mata. Jurusan Hubungan Internasional sebagai salah satu jurusan di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmi Politik Universitas Jenderal Soedirman mempersiapkan diri dengan baik. Salah satu cara untuk menyambut semester genap ini adalah dengan mempersiapkan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) Semester genap 2023/2024. Rapat RPS Jurusan HI diadakan pada Selasa, 30 Januari 2024. Rapat ini dimulai pada pukul 08.00 dan dilaksanakan di Ruang Rapat Jurusan HI. RPS yang dirancang oleh Jurusan HI disesuaikan dengan persiapan FISIP Unsoed menuju Akreditasi Internasional melalui Foundation for International Business Administration Accreditation (FIBAA). Beberapa penyesuaian terkait persiapan akreditasi internasional ini adalah rancangan RPS, soal UTS dan UAS dalam Bahasa inggris dan berbagai standar lain sesuai dengan FIBAA. Rapat RPS ini berlangsung cukup lama, yaitu sampai dengan pukul 17.00. Rancangan RPS yang ditawarkan pada semester genap ini dibahas satu-satu persatu.

Terdapat 33 RPS dari mata kuliah yang ditawarkan pada semester genap ini oleh jurusan HI. Keseluruhan RPS dipresentasikan oleh perwakilan team teaching masing-masing mata kuliah dan dibahas satu per-satu. RPS ini nantinya dijadikan sebagai panduan bagi dosen pengampu dalam melaksanakan mata kuliah selama satu semester kedepan. Pedoman yang ada di RPS baik CPL, materi kuliah, bahan bacaan, dan komponen penilaian juga menjadi landasan mahasiswa untuk mendapatkan apa yang ada di dalam RPS tersebut. Dengan RPS yang baik, diharapkan mahasiswa HI bisa mendapatkan manfaat dari setiap mata kuliah sesuai dengan visi-misi jurusan HI. Pada rapat RPS kali ini, bahan atau materi kuliah juga diharapkan yang paling terbaru/update agar mahasiswa bisa mendapatkan pengetahuan terkini. Ada berbagai bahan ajar baru yang dimasukkan ke dalam RPS. Setiap mata kuliah juga diharapkan sudah memberikan tugas sesuai standar CBL atau PjBL sesuai yang telah ditentukan oleh universitas. Dengan tugas yang sesuai dan berkualitas, maka diharapkan mahasiswa dapat mengasah kemampuan dan daya serap mereka dalam setiap mata kuliah yang ditawarkan.