Sambut Era Kepengurusan Baru, 25 Mahasiswa Perwakilan UKM/HMJ Ikuti Pelatihan Penulisan Berita

Kontributor: Salma Kinanti Buldhani

Purwokerto, 7 Maret 2024 – Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Jenderal Soedirman mengadakan Pelatihan Penulisan Berita. Kegiatan ini berlangsung di Lab Komputer lantai 3 FISIP, yang dihadiri oleh perwakilan Unit Kegiatan Mahasiswa dan Himpunan Mahasiswa Jurusan.

Acara dibuka dengan sambutan oleh Wakil Dekan Bidang Akademik, Prof. Slamet Rosyadi. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan harapan agar pelatihan ini nantinya bisa menjadi wadah untuk melatih penyampaian karya jurnalistik mahasiswa dan bisa disajikan kepada khalayak di luar FISIP. Prof. Slamet juga menyampaikan harapan agar pelatihan ini dapat menjadi portofolio mahasiswa.

Memasuki acara inti, FISIP mengundang narasumber eksternal dari Suara Merdeka yang menyampaikan materi mengenai Ragam Tulisan dan Tips Menulis Berita. “Tulisan itu seperti makanan. Ada bentuk, rupa, harga dan rasa. Akan tetapi kembali lagi kepada kita dalam pengolahannya.” demikian tutur Susanto sebagai narasumber pertama. Selain itu, beliau juga menyampaikan bahwa penyajian berita diperbolehkan naratif ataupun deskriptif, tetapi yang terpenting dan paling suci adalah fakta.

Narasumber Pelatihan Penulisan Berita : Susanto, Dr. Edi Santoso dan Erwin Sunaryo

Kemudian, agenda selanjutnya adalah materi dari Erwin Sunaryo M.Si yang menyampaikan materi mengenai Cara Membuat Judul Agar Pembaca (Kebelet) Klik. Agar sebuah tulisan sampai kepada pembaca yang tepat, ada beberapa komponen yang harus diperhatikan oleh penulis. Komponen tersebut termasuk Customer Persona, Customer Journey dan Follow Your Customer. Selain itu penulis juga bisa menggunakan kata judul yang mampu menghentikan orang melakukan scroll seperti menggunakan kombinasi penulisan angka dan kata, menggunakan huruf besar dan kecil ataupun tebal dan tipis serta memanggil target yang dibidik seperti mahasiswa, anak muda dan lainnya.

Peserta juga turut antusias mengikuti pelatihan dari awal hingga akhir. Dimulai dari mengikuti pre-test di awal acara untuk bisa mengetes pengetahuan dasar mengenai jurnalistik, kemudian mengikuti praktek menulis langsung yang dibawakan oleh Dr. Edi Santoso M.Si Kepala Jurusan Prodi Komunikasi serta mengikuti Post-Test di akhir sesi.

Semoga acara Pelatihan Penulisan Berita ini bisa mencetak jurnalis-jurnalis baru di FISIP.