Penarikan Mahasiswa Jurusan HI dalam Program MBKM dan KKL ProKlim 2022

Pada hari Kamis, 23 Juni 2022, Jurusan Hubungan Internasional mengadakan kegiatan penarikan magang MBKM dan KKL ProKlim 2022 di ruang sidang FISIP. Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Dekan 1 Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Ketua Jurusan Hubungan Internasional, Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Banyumas, Dosen pembimbing desa ProKlim, kepala desa atau perwakilan dari Desa Pandak, Desa Rempoah, Kelurahan Bobosan, Kelurahan Pabuaran, dan Desa Pasir Wetan, serta mahasiswa semester 6 Jurusan Hubungan Internasional.

Kerja sama antara Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Banyumas dan Jurusan Hubungan Internasional membuahkan hasil yang baik dengan capaian tiga ProKlim Utama yakni, Desa Rempoah 95, 47%, Desa Pandak 89,78%, dan Desa Pasir Wetan 87,93%. Selain itu terdapat pula satu ProKlim Madya yakni Desa Pabuaran 67,46% dan dua desa ProKlim Lestari yakni Desa Purbadana 47,89% dan Desa Limpakuwus 45,46%.

Diharapkan kerja sama tidak berhenti sampai di sini, namun dapat menjadi evaluasi untuk kedepannya agar lebih banyak desa di Kabupaten Banyumas menjadi bagian Program Kampung Iklim untuk mencapai target 20.000 Kampung Iklim sesuai dengan arahan Presiden Joko Widodo sebagaimana yang disebutkan dalam pembukaan Climate Adaptation Summit 2021.

Program ini berlandaskan pada Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor 84 tahun 2016 tentang Program Kampung Iklim, dengan tujuan untuk meningkatkan keterlibatan masyarakat dan pemangku kepentingan lain dalam melakukan penguatan kapasitas adaptasi terhadap dampak perubahan iklim dan penurunan Gas Rumah Kaca (GRK).