Pelatihan Motivasi Diri untuk Mahasiswa dan Pelatihan Teknik Konseling untuk Dosen Pembimbing Akademik

Pada proses perkuliahan, ada banyak masalah yang dihadapi baik oleh mahasiswa maupun dosen yang terkait. Berdasarkan kondisi tersebut, Divisi Student Advisory, Career Development Center (CDC) FISIP mengadakan pelatihan motivasi untuk mahasiswa dan konseling bagi dosen pembimbing akademik. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Selasa, tanggal 6 September dan 20 September 2022 lalu. Melalui kedua kegiatan ini, tim CDC berharap agar mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam studi dan para dosen pembimbing akademik yang mengalami kesulitan dalam menghadapi mahasiswanya bisa mendapatkan solusi yang lebih baik.

Acara yang pertama bertajuk “Pelatihan Motivasi Diri bagi Mahasiswa” yang dilaksanakan di Aula Lama FISIP pada Selasa, 6 September 2022 mulai pukul 09.00 WIB. Acara pelatihan dibuka langsung oleh Dekan FISIP, Dr. Wahyuningrat dan Wadek Bidang Kemahasiswaan dan Alumni. Kedua pimpinan FISIP ini memberikan apreasi kepada CDC atas pelaksanaan program ini dan memberikan dorongan semangat kepada seluruh mahasiswa yang mengikuti pelatihan. Bahkan Dekan sendiri secara pribadi berkeliling untuk bertanya kepada para mahasiswa yang hadir terkait masalah yang mereka hadapi selama kuliah.

Pelatihan yang pertama ini dihadiri oleh dua narasumber dengan latar belakang yang cukup berbeda. Pertama, Diyah Woro Lestari yang merupakan Psikolog dan Dosen Fakultas Kedokteran Unsoed. Diyah membagikan formulir untuk diisikan para mahasiswa mengenai masalah yang mereka temui selama di kampus. Beberapa menceritakan kesulitan mereka memahami materi karena terkadang dosen menggunakan bahasa Jawa, sedangkan mereka berasal dari luar pulau Jawa. Ada lagi beberapa mahasiswa yang mengalami kesulitan keuangan sehingga sulit konsentrasi di dalam proses perkuliahan. Terkait dengan kesulitan keuangan, motivasi diberikan oleh narasumber kedua yaitu Lisnawati, Penerima Bidik Misi dari Jurusan Sosiologi. Dalam acara pelatihan motivasi, Lisnawati menyampaikan mengenai masa studinya yang penuh tantangan terutama terkait dengan masalah keuangan. Cerita ini kemudian dijadikan motivasi bagi teman-teman mahasiswa yang mengikuti pelatihan agar tidak mudah menyerah dalam menjalani perkuliahan walaupun mengalami masalah keuangan.

Selain mahasiswa, Divisi Student Advisory juga mengadakan pelatihan kepada para dosen pembimbing akademik. Pelatihan ini dilaksanakan pada Selasa, 20 September 2022 di Aula Lama FISIP. Acara ini bersifat pelatihan yang berkelanjutan selama 4 hari, dimulai pada pemberian materi dan praktek pada tanggal 20 September, dilanjutkan pengerjaan dan pengumpulan tugas sampai dengan tanggal 23 September 2022. Pelatihan dosen pembimbing akademik ini diisi oleh dua narasumber, Dr. Rr. Setyawati dan Rahmawati Wulan Sari, M.Si. Keduanya memberikan pelatihan langkah-langkah yang ideal untuk dosen pembimbing akademik bisa menghadapi mahasiswa secara tepat. Ada banyak cerita dari para dosen peserta terkait kesulitan mereka dalam menghadapi masalah yang dimiliki oleh mahasiswa, apalagi terkait dengan masalah percintaan yang menghambat proses perkuliahan. Harapan dari pelatihan ini, semua dosen pembimbing akademik bisa menghadapi mahasiswa dengan masalah yang beragam.