Pelatihan Klinik Penulisan Ilmiah SCGS Jurusan HI dan Academia KOMAHI

Soedirman Center for Global Studies (SCGS) Jurusan Hubungan Internasional dan Departemen Penelitian dan Kajian Akademik Korps Mahasiswa HI (KOMAHI) berkolaborasi mengadakan pelatihan bertema Klinik Penulisan Ilmiah pada Rabu, 23 Maret 2022. Klinik Penulisan Ilmiah ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa dan masyarakat umum mengenai tata cara melakukan penulisan ilmiah. Kegiatan pelatihan kali ini diisi oleh Renny Miryanti, S. IP, M.Si selaku dosen Hubungan Internasional Universitas Jenderal Soedirman serta Arief Bakthiar Darmawan, S. IP., M.A. selaku Editor in Chief Insignia Journal of International Relations. Kegiatan pelatihan ini dimoderatori oleh Tundjung Linggarwati, S. IP, M.Si. selaku ketua Soedirman Center for Global Studies. Pemparan pertama yang dilakukan oleh Renny Miryanti, S.IP., M.Si. menjelaskan mengenai dasar-dasar penyusunan karya ilmiah sedangkan pemaparan kedua yang dilakukan oleh Arief Bakthiar D., S.IP., M.A. membahas mengenai penulisan reviu dan resensi buku.

Peserta yang mengikuti kegiatan terlihat sangat antusias. Terhitung ada 162 pendaftar yang berasal dari berbagai universitas di seluruh Indonesia, mulai dari Universitas Jenderal Soedirman, UPN Veteran Jawa Timur, UPB, Poltekkes Kemenkes Semarang, Universitas Peradaban, dan lain sebagainya. Selanjutnya, kegiatan disksusi juga berjalan dengan dinamis. Peserta bertanya mengenai cara mencari kelebihan dan kelemahan dalam meresensi, cara menulis ilmiah dengan baik, cara mencari sumber atau daftar pustaka, teknik memparafrase, dan lain sebagainya. Peserta yang mengalami kebingungan dalam menulis sebuah karya ilmiah diharapkan dapat mengatasi kesulitan yang dihadapi melalui jawaban dan penjelasan yang disampaikan oleh pembicara.

Melalui kegiatan klinik penulisan ilmiah ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan bagi para peserta khususnya pengetahuan dalam dunia kepenulisan ilmiah. Selain itu, semoga SCGS dan Departemen Kajian dan Penelitian Akademik dapat terus berkolaborasi dalam melakukan diskusi-diskusi ilmiah.

Foto: Foto bersama panitia, peserta, dan pembicara Klinik Penulisan Ilmiah, 23/03/2022.