Pastikan Kelancaran MBKM, Jurusan Sosiologi Laksanakan Monitoring dan Evaluasi

Kontributor: Wiman Rizkidarajat

Program MBKM pada Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik tahun 2024/2025 telah memasuki bulan ketiga. Berbagai bentuk BKP telah dilaksanakan mulai dari MSIB hingga Kampus Mengajar di berbagai tempat. Menjelang 1 bulan sebelum penarikan mahasiswa untuk kembali ke kampus, Jurusan Sosiologi melaksanakan proses monitoring dan evaluasi di lokasi MBKM untuk memastikan kelancaran program sekaligus menginventarisir permasalahan-permasalahan yang muncul selama proses MBKM.

Pelaksanaan Monitoring dan Evaluasi pertama dilakukan pada program Kampus Mengajar di SMP Ma’arif 2 Majenang hari Rabu, 15 Mei 2024. Proses tersebut dilaksanakan oleh perwakilan tim MBKM Jurusan Sosiologi yang beranggotakan Dr. Masrukin, M.Si selaku ketua Tim MBKM Jurusan Sosiologi, Dr. Nanang Martono selaku Koordinator Program Studi S1 Sosiologi dan Rektor Kampus Mengajar Unsoed, dan Wiman Rizkidarajat selaku anggota Tim MBKM Jurusan Sosiologi.

Dalam pelaksanaan Monitoring dan Evaluasi ditemukan berbagai masalah mulai dari motivasi belajar siswa, keterbatasan tenaga pengajar, hingga koordinasi dengan Dosen Pembimbing Lapangan. Pemasalahan tersebut menjadi catatan bagi tim untuk diperbaiki pada program Kampus Mengajar selanjutnya.

Pelaksanaan Monitoring dan Evaluasi selanjutnya dilaksanakan pada tanggal 21 Mei 2024 di dua tempat yaitu Kompas Gramedia dan Trans Media Sosial (CT Arsa) di Jakarta. Pada masing-masing tempat terdapat 2 orang dan 1 orang mahasiswa jurusan Sosiologi yang melaksanakan BKP magang MSIB. Monitoring dan Evaluasi dilakukan oleh Dr. Nanang Martono, Dr. Soetji Lestari selaku ketua Gugus Kendali Mutu Jurusan Sosiologi, dan Ankarlina Pandu selaku anggota Tim MBKM Jurusan Sosiologi.

Tim MBKM berfoto dengan peserta MSIB dan perwakilan dari Kompas Gramedia

Proses Monitoring dan Evaluasi terhadap BKP MBKM diharapkan menjadi sebuah proses berkelanjutan. Hal tersebut menjadi penting untuk memastikan kepentingan dua pihak, yaitu Jurusan dan Mitra MBKM. Dengan dilaksanakannya proses ini komunikasi kebutuhan akan program dan spesifikasi mitra akan terlihat jelas.