Mendekati Pendaftaran Mahasiswa Baru, FISIP Unsoed Menerima Kunjungan Para Siswa Sekolah Menengah

Kontributor: Kholifatus Saadah

Sebagai salah satu fakultas dengan peminat yang cukup banyak tiap tahunnya, FISIP secara rutin hampir selalu menerima kunjungan dari sekolah menengah. Kunjungan-kunjungan tersebut memiliki tujuan untuk memperkenalkan FISIP sebagai sebuah bagian dari institusi pendidikan, yaitu Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed). Terlebih, mendekati masa pendaftaran untuk jalur rapor atau SNMPTN 2024, tentu aktivitas kunjungan ke universitas akan memberikan gambaran bagi calon mahasiswa dalam memilih jurusan apa yang akan diambil nantinya ketika resmi menjadi mahasiswa. Kegiatan ini disambut baik juga oleh pihak FISIP Unsoed karena merupakan sebuah alternatif dalam memberikan promosi mengenai jurusan yang ada di FISIP selama ini.

Dalam waktu dua minggu belakangan ini, FISIP Unsoed menerima dua kunjungan dari sekolah menengah. Pertama pada hari Kamis, 29 Februari 2024 lalu, FISIP Unsoed menerima kunjungan dari SMA 1 Cihaurbeuti, Ciamis. Pada kesempatan kali ini, Prof. Slamet Rosyadi selaku Wakil Dekan Bidang Akademik menyampaikan paparan mengenai informasi terkait dengan FISIP. Materi kemudian dilanjutkan dengan paparan materi dari Ketua Tim Kerjasama Dalam Negeri, Dr. Wiwik Novianti yang menjelaskan mengenai perbedaan kehidupan siswa dan mahasiswa, sehingga teman-teman dari SMA 1 Cihaurbeuti memiliki gambaran mengenai kehidupan ketika menjadi mahasiswa. Paparan yang dimoderatori oleh Kholifatus Saadah, M.Hub.Int. mendapatkan respons yang cukup antusias, terlihat dari adanya beberapa pertanyaan mengenai kehidupan di kampus yang nantinya bisa mereka rasakan.

Yang kedua, pada hari Rabu, 6 Maret 2024, FISIP kembali menerima kunjungan dari SMA IT Al Irsyad, Purwokerto. Pada kunjungan kali ini, materi paparan mengenai FISIP kembali disampaikan oleh Prof. Slamet Rosyadi selaku Wakil Dekan Bidang Akademik dan dimoderatori oleh Kholifatus Saadah, M.Hub.Int. Para siswa terlihat cukup antusias, bahkan ada beberapa pertanyaan yang sempat diberikan tambahan jawaban oleh Dr. Tyas Retno Wulan selaku Wakil Dekan Bagian Kemahasiswaan dan Alumni, karena pertanyaan mengenai UKM dan HMJ yang ada di FISIP. Ada juga yang memberikan pertanyaan mengenai KKN Internasional, yang langsung dijelaskan oleh Ahmad Sabiq, MA. sebagai tim KKN Internasional di Unsoed.

Kedua rangkaian kunjungan tersebut juga dibarengi dengan adanya penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara kedua belah pihak. Setelah paparan, para siswa juga diajak berkeliling untuk melihat kampus FISIP, mengingat komplek kampus yang cukup luas. Semoga rangkaian kunjungan tersebut bisa memberikan banyak informasi terlebih kepada masyarakat luas mengenai FISIP Unsoed.

Salam FISIP! Salam Solidaritas!