Mempersiapkan Lulusan Kompetitif: Jurusan Ilmu Komunikasi Rekonseptualisasi Kurikulum

Kontributor: Kilau Riksaning Ayu

Di era globalisasi yang penuh dengan persaingan, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Jenderal Soedirman (FISIP UNSOED) memperkuat komitmennya untuk menghasilkan lulusan yang tidak hanya memiliki pengetahuan teoritis yang luas tetapi juga keterampilan praktis yang relevan. Melalui Program Studi S1 Ilmu Komunikasi dan Magister Ilmu Komunikasi, FISIP UNSOED mengadakan dua kegiatan penting yaitu, “Workshop Kegiatan Kurikulum Menuju Internasionalisasi” dan “Workshop Evaluasi Kurikulum Program Studi Magister Ilmu Komunikasi”, yang berlangsung pada 6-7 Februari 2024 di Pangandaran.

Dr. Edi Santoso, Ketua Jurusan Ilmu Komunikasi, membuka kedua acara tersebut dengan penegasan akan pentingnya inovasi dalam kurikulum untuk memenuhi tuntutan zaman dan ekspektasi industri global. “Inisiatif ini bertujuan untuk menempatkan ilmu komunikasi pada konteks internasional, mengasah kemampuan mahasiswa agar mampu bersaing di pasar kerja global,” ujar Dr. Edi Santoso.

Dalam rangkaian workshop, Tri Nugroho Adi, S.Sos., M.Si., berbagi wawasan tentang implementasi kurikulum Outcome-Based Education (OBE), yang menekankan pentingnya hasil pembelajaran konkret bagi mahasiswa. Pendekatan ini memastikan bahwa proses pembelajaran diarahkan pada pengembangan kompetensi esensial yang diperlukan di dunia kerja.

Elisa Tri Utami, S.Sos., seorang alumni yang kini meraih sukses sebagai wirausahawan, memperkaya diskusi dengan pengalamannya menerapkan teori komunikasi dalam praktek nyata bisnis dan kewirausahaan. Kisahnya memberikan inspirasi dan membuktikan relevansi ilmu komunikasi dalam berbagai sektor kehidupan.

Forum ini juga menjadi ajang interaksi produktif antara akademisi, praktisi, dan mahasiswa untuk bersama-sama merumuskan strategi dan inisiatif yang inovatif. Mereka diajak untuk aktif memberikan masukan untuk menyempurnakan kurikulum yang akan datang, dengan harapan bisa menghasilkan lulusan yang adaptif, kreatif, dan siap menghadapi tantangan global.

Kegiatan ini merupakan langkah maju dalam mempersiapkan lulusan yang kompetitif di tingkat internasional. Dengan komitmen kuat dari seluruh elemen FISIP Unsoed, Prodi Ilmu Komunikasi terus berupaya untuk tidak hanya menghasilkan lulusan yang unggul secara akademik, tapi juga memiliki kepekaan sosial dan kemampuan adaptasi yang tinggi, siap untuk berkontribusi dalam berbagai arena di kancah internasional.