Membangun Jiwa Wirausaha Bagi Mahasiswa sejak Dini

Pusat Pengembangan Karir atau Carier Development Center (CDC) Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas  Jenderal  Soedirman melalui Divisi Kewirausahaan dalam rangka membekali kompetensi mahasiswa sesuai kebutuhan dunia kerja sekaligus juga kompetensi untuk membuka peluang kerja setelah lulus mengadakan rangkaian kegiatan berupa Program Wirausaha Mahasiswa Fisip (PROWIMAF)  dan Alumni talk #14 dengan tema Lulus tanpa Bingung Mencari Kerja.

Untuk kegiatan PROWIMAF sudah mulai lakukan dengan mengadakan kegiatan  sosialisasi dan pelatihan penyusunan proposal bisnis bagai mahasiswa yang sudah dilaksanakan pada hari Sabtu 21 Mei 2022 dengan narasumber Drs.Simin, M.Si  dan Oktaviani Catur Pratiwi, M.Si  dari Tim Kewirausahaan Universitas Jenderal Soedirman. Untuk agenda selanjutnya adalah :

• Pendaftaran peserta Prowimaf dari tanggal 30 Mei 2022 – 4 Juni 2022
  • Seleksi Administrasi Tanggal 7 Juni 2022
  • Seleksi tahap 2 Presentasi tanggal 11 Juni 2022
  • Pengumuman Hasil Proposal yang lolos didanai 13 Juni 2022

Selanjutnya dalam rangka mendukung kegiatan PROWIMAF, agar mahasiswa semakin tertarik untuk mempelajari dan menjalankan usaha sesuai minat yang ada maka disuport  dengan menghadirkan 2 (dua) enterpreneur muda alumni FISIP yaitu Trijayanti Mike Vikarera dan Novita Sari melalui kegiatan Alumni Talk yang diselenggarakan pada tanggal 28 Mei 2022. Kegiatan ini cukup menarik perhatian peserta kegiatan yang dilakukan secara online. Bahwa untuk memulai usaha bisa dimulai dari adanya passion atau semangat. Untuk passion ini akan berkaitan dengan kemampuan apa yang kita milki sehingga bisa menghasilkan karya yang memilki nilai lebih yang pada akhirnya bisa kita jual.

Selanjutnya adalah peluang, bahwa peluang tidak harus ditunggu tapi juga bisa diciptakan. Target pasar juga memilki peran penting dalam target produk yang akan dipasarkan kepada konsumen sehingga akan terbangu brand image usaha yang dimilki.

Untuk menjadi wirausaha yang kuat maka harus punya mindset bahwa kita harus memilki konsistensi dalam menjalankan usaha dan juga penting untuk membangun jaringan sosial.