Kuliah Tamu: Globalisasi, Kutukan Sumber Daya Alam, dan Gerakan Ekologi Transnasional

Kontributor: Ayusia Sabhita Kusuma

Pada hari Selasa, 21 November 2023, Jurusan Hubungan Internasional mengadakan kuliah dosen tamu pada mata kuliah Studi Lingkungan Hidup Global dengan menghadirkan dosen HI Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Dr (cand.) Ade Marup Wirasenjaya, M.A. Materi yang disampaikan oleh pak Ade adalah keterkaitan antara globalisasi, kutukan sumber daya alam, dan gerakan ekologi transnasional.

Dimulai dengan permainan menarik di kelas, beliau kemudian menjelaskan bahwa globalisasi membuat masyarakat mengalami risiko tinggi oleh industri perang, poliarki, terbentuknya kelas-kelas sosial yang timpang, serta kerusakan lingkungan dan kelangkaan sumber daya. Globalisasi dan industrialisasi menciptakan aksi-aksi perebutan sumber daya, dominasi aktor global, serta relasi yang timpang pada negara-negara utara dan selatan, serta terjadinya konflik sumber daya, sehingga fenomena melimpahnya sumber daya (terutama sumber daya alam) di suatu tempat justru gagal memberi kemakmuran bagi masyarakatnya.

Munculnya gerakan ekologi kemudian menjadi salah satu upaya untuk memberikan perhatian pada lingkungan dan pemanfaatan sumber daya alam di tengah gempuran globalisasi. Gerakan ekologi sebagai Gerakan Civil Society Global ini mempunyai cakupan global, mendorong solidaritas supra-nasional dan menjalin komunikasi lintas batas terkait isu-isu seperti pemanasan global, senjata nuklir, AIDS, bantuan bencana, kelaparan, dan lain-lain.  NGO internasional ini menjadi salah satu aktor penting dalam Hubungan Internasional dalam memberikan monitoring atau asesmen, mobilisasi opini publik, memberikan saran atau analisis, serta membentuk legitimasi dalam mekanisme pengambilan kebijakan secara nasional dan global.

Setelah materi diberikan, maka dilanjutkan dengan sesi diskusi dan tanya jawab yang menunjukkan partisipasi aktif para mahasiswa yang tertarik untuk mengelaborasi tema.