Jurusan Sosiologi Tutup Tahun dengan Penarikan Mahasiswa Magang & Laporan Kinerja

Menutup tahun ajaran 2020/2021, Jurusan Sosiologi melakukan 2 (dua) kegiatan di akhir tahun. Kegiatan pertama adalah penarikan mahasiswa magang yang dilaksanakan pada tanggal 13 Desember 2021 via zoom meeting. Penarikan dilakukan pada mahasiswa yang melakukan magang di Suara Merdeka, LPPSLH Purwokerto, Baperlitbangda Banjarnegara, dan DPPKBP3A Banyumas.

Penarikan mahasiswa magang diisi dengan kesan-pesan para mahasiswa peserta magang, masukan dari pihak terkait, sekaligus rencana-rencana perbaikan dalam pelaksanaan magang pada semester berikutnya.

Kegiatan kedua yaitu laporan kinerja jurusan yang dilaksanakan pada tanggal 15 Desember 2021 secara luring di Medsos Cafe, Purwokerto. Dalam pemaparan laporan kinerja tersebut, Dr. Tyas Retno Wulan selaku Ketua Jurusan Sosiologi menyampaikan beberapa hal terkait kinerja Jurusan Sosiologi selama tahun 2021.

Hal pertama adalah pencapaian target pemenuhan kegiatan di bawah Program Studi S1 Sosiologi antara lain MBKM dalam bentuk Magang dan Kampus Mengajar, Pelaksanaan Kuliah Dosen Praktisi, Workshop tugas akhir S1, dan Seminar Akademik yang diadakan atas kerjasama dengan Fakultas dan KBMS.

Kedua adalah pencapaian target pemenuhan kegiatan di bawah Program Studi S2 Sosiologi antara lain Seminar Akademik, Kuliah dosen tamu, Workshop Kurikulum, dan Workshop Tugas Akhir. Yang ketiga berkaitan dengan penelitian dengan rincian 20 (dua puluh) judul proposal tim didanai BLU Universitas Jenderal Soedirman, 1 (satu) judul didanai DRPM, 1 judul proposal RISIN yang dibagi dalam 6 (enam) tim kecil didanai BLU Universitas Jenderal Soedirman dalam skema lanjutan 2 (dua) tahun dengan progres luaran 2 (dua) artikel telah disubmit di Jurnal Sinta 2 dan 6 (enam) Hak Kekayaan Intelektual dalam bentuk film pendek telah diajukan ke LPPM.

Meskipun demikian, ke depan Jurusan Sosiologi menghadapi banyak tantangan. Hal tersebut terlihat dari banyaknya hal yang masih harus diperbaiki ketika dilakukan AIMA dan AMI. Selain itu, masih diperlukan peningkatan kinerja KTA dan GKM dalam rangka mendukung penjaminan mutu Jurusan. Publikasi dosen pun menjadi hal yang harus diperhatikan mengingat dapat dikatakan publikasi dosen Jurusan Sosiologi masih terbilang rendah.