Jurusan Hubungan Internasional Selenggarakan Workshop SOP dan Pedoman Tugas Akhir

Sebagai institusi yang terus berusaha meningkatkan kualitas lulusan, Jurusan Hubungan Internasional mengadakan Workshop Standar Operasional Prosedur (SOP) dan Pedoman Tugas Akhir Jurusan Hubungan Internasional pada tanggal 26-28 Juli 2023.  Bertempat di Yogyakarta, acara ini merupakan lanjutan penyusunan draf SOP dan pedoman tugas akhir yang dilakukan secara internal.

Workshop ini merupakan respon Jurusan Hubungan Internasional atas berbagai tuntutan yang muncul sejalan dengan perkembangan jaman dan persaingan dunia kerja. Oleh karena itu, Jurusan Hubungan Internasional menganggap perlu untuk memberikan alternatif tugas akhir yang dapat diambil oleh mahasiswa selain skripsi. Dikomandoi oleh Tim Komite Tugas Akhir Jurusan HI, workshop ini mematangkan empat bentuk tugas akhir yang akan diakomodasi, yaitu: skripsi, artikel jurnal ilmiah, jalur mahasiswa berprestasi dan magang penelitian.

Acara ini mendatangkan dua narasumber yaitu Prof. Poppy Sulistyaning Winanti yang menjabat sebagai Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan FISIP Universitas Gadjah Mada, kemudian Banyu Frank Grobbee yang merupakan alumnus Jurusan HI Unsoed. Pada kesempatan ini Prof. Poppy memberikan masukan terhadap draf SOP dan pedoman tugas akhir yang telah disusun internal, sekaligus berbagi pengalaman pengelolaan tugas akhir di FISIP UGM. Kemudian Banyu, berbagai pengalamannya sebagai mahasiswa dalam menyusun tugas akhir di Jurusan HI Unsoed.

Kedepan, dengan semakin beragamnya pilihan tugas akhir, diharapkan tidak hanya akan mempercepat kelulusan mahasiswa, namun juga meningkatkan kualitas lulusan HI Unsoed. Yang tidak kalah penting, pilihan tugas akhir diharapkan dapat perlahan-lahan mengubah citra tugas akhir yang identik dengan hal yang banyak menghambat kelulusan mahasiswa menjadi hal yang membebaskan kreativitas mahasiswa.

Salam FISIP

Salam Solidaritas!