Jaringan Kerja Sama FISIP dalam Etika Berdemokrasi & Politik bersama SMAN 1 Kutasari

Kontributor: Rahadian Adji P.

Pada hari Senin, 5 Februari 2024, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), Universitas Jenderal Soedirman, dan SMAN 1 Kutasari Purbalingga melakukan penandatanganan kerja sama dan diskusi bersama dengan tema “Diskusi Berdemokrasi dan Politik Secara Santun”. Acara ini dihadiri oleh para siswa SMAN 1 Kutasari Purbalingga, para guru dan kepala sekolah SMAN 1 Kutasari Purbalingga, serta tim Dekanat, dosen, dan staf FISIP UNSOED.

Agenda dimulai oleh penyambutan dari MC yang dilanjutkan dengan berdiri untuk menyanyikan lagu “Indonesia Raya” serta “Pelajar Pancasila”, dan juga penandatanganan perjanjian kerjas ama antara SMAN 1 Kutasari Purbalingga dengan FISIP UNSOED. Setelah itu, para guru-guru SMAN 1 Kutasari Purbalingga serta para Dekan FISIP serta staf FISIP melakukan foto bersama.

Kemudian, pemberian sambutan yang disampaikan oleh Dekanat FISIP dan Kepala Sekolah SMAN 1 Kutasari Purbalingga, yang dilanjutkan dengan pemberian kenang-kenangan kepada Kepala Sekolah SMAN 1 Kutasari Purbalingga.

Agenda dilanjutkan dengan diskusi tema hari ini yang dimulai dari ice breaking “Chicken Dance” serta istirahat yang digunakan untuk menonton video lucu. MC melanjutkan dengan quiz berhadiah dan interaktif dengan siswa-siswi yang hadir dalam acara hari ini.

Setelah beragam agenda yang menyenangkan, dilanjutkan dengan pembicaraan soal Demokrasi & Politik santun yang diiringi oleh sesi QnA yang berjumlah 3 pertanyaan dari siswa-siswi SMAN 1 Kutasari Purbalingga. Teman-teman dari SMAN Kutasari Purbalingga terlihat sangat antusias, dibuktikan dengan banyaknya pertanyaan yang muncul dari kalangan siswa. Hal ini membuktikan bahwa walaupun mereka nantinya akan menjadi pemilih pemula, namun mereka sudah terbekali dengan banyaknya pengetahuan mengenai bagaimana politik di Indonesia bekerja ke depannya.

Dengan adanya penandatanganan PKS denganm pihak SMAN Kutasari, diharapkan FISIP akan lebih banyak lagi memiliki aktivitas yang berkaitan dengan pendidikan kepada teman-teman di tingkat SMA.