“Human Security dalam Hubungan Internasional”: Karya Terbaru Dosen & Mahasiswa Hubungan Internasional

Awal tahun 2022, dua dosen Jurusan Hubungan Internasional, Universitas Jenderal Soedirman, yakni Ayusia Sabhita Kusuma. M.Soc.SC dan Soni Martin Anwar. M.A mempublikasikan karya terbarunya dalam buku dengan judul “Human Security dalam Hubungan Internasional”. ‘Human Security’ atau dalam Bahasa Indonesia diartikan sebagai ‘keamanan insani’ merupakan sebuah pendekatan yang mulai diperbincangkan di awal tahun 1960-an hingga tahun 1990-an. Berangkat dari ketidakpuasan dan permasalahan keamanan pembangunan, para akademisi yang berkumpul dalam world orders models project (WOMP) dan The Club of Rome berdiskusi mengenai masalah-masalah global, dan salah satu fokusnya adalah kesejahteraan, keamanan dan keselamatan individu.

Ayusia dan Soni, selaku editor dalam buku ini ingin menunjukan kepada pembaca bahwa kajian atau pendekatan Human Security merupakan bahasan yang penting dikaji dalam studi hubungan internasional. Pendekatan ini mulai berkembang pasca-Perang Dingin seiring dengan semakin berkembangnya ruang dan lingkup pada isu keamanan. Jika sebelum Perang Dingin makna keamanan selalu terfokus pada hubungan militer dan politik (perspektif tradisional) atau cenderung bersifat state-centric, maka setelahnya definisi dan perkembangan isu keamanan mulai bergeser kepada pendekatan yang bersifat low politics, seperti isu ekonomi, lingkungan, energi, pangan, Kesehatan, dan lainnya.

Buku yang ditujukan sebagai salah satu bahan bacaan pengantar bagi mahasiswa dan pembaca pemula mengenai human security dan Hubungan Internasional ini terdiri dari sepuluh chapter yang disusun dari tulisan-tulisan beberapa peserta kelas mata kuliah Human Security di Jurusan Hubungan Internasional.

Perbedaan dari beberapa referensi lain mengenai human security dan Hubungan Internasional yang telah ada terlebih dahulu adalah bagaimana Ayusia dan Soni beserta kontributor lainnya tidak hanya memberikan gambaran definisi awal beserta sejarah perkembangan Human Security sebagai sebuah studi, melainkan memberikan warna lain dengan perkembangan isu-isu keamanan tradisional khususnya Keamanan Insani ini dalam beberapa isu-isu dan fenomena kontemporer yang terjadi di dunia dan di Indonesia.

Terbitnya buku terbaru dari dua dosen Jurusan HI ini mudah-mudahan dapat memberikan referensi berkualitas bagi para mahasiswa dan pembaca umum mengenai isu Human Security dan Hubungan Internasional.