Edukasi Literasi Digital: Kolaborasi llmu Komunikasi FISIP Unsoed dan Kominfo

Kontributor: Ashlikhatul Fuaddah

Purwokerto, 6 Maret 2024 – Menghadapi tantangan di era digital, Program Studi Ilmu Komunikasi FISIP UNSOED bersama Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) RI sukses menyelenggarakan Seminar Nasional Literasi Digital bertema “Ancaman dan Perlindungan Data Pribadi.” Seminar ini mencerminkan dedikasi untuk memajukan literasi digital, terutama di kalangan mahasiswa, sebagai bekal menghadapi dunia yang semakin terdigitalisasi.

Dekan FISIP UNSOED, Dr. Wahyuningrat, M.Si., membuka seminar dengan menyampaikan apresiasi atas sinergi antara fakultas dan Kominfo, menggarisbawahi literasi digital sebagai kebutuhan dasar di era modern. “Kita harus proaktif dalam membangun kecakapan digital yang mumpuni untuk navigasi era big data dengan aman dan bertanggung jawab,” tutur Dr. Wahyuningrat, menandaskan visi untuk memperluas kerja sama ini ke lebih banyak inisiatif bersama.

Sesi seminar menawarkan pemaparan materi yang mendalam dari para ahli di bidangnya. Dr. Edi Santoso membuka wawasan tentang pentingnya etika digital, mengingatkan pentingnya menjaga integritas dan tanggung jawab dalam setiap tindakan di ruang digital. Eka Indarto memperkuat pemahaman tentang keterampilan digital, esensial untuk pemanfaatan teknologi yang efektif. M. Yamin, menggarisbawahi pentingnya keamanan digital, memberikan strategi dan langkah praktis untuk melindungi data pribadi. Sedangkan M. Irwin Day, mengajak peserta memahami pengaruh budaya digital dalam membentuk cara komunikasi dan interaksi sosial di era sekarang.

Kegiatan ini tidak hanya menandai komitmen UNSOED dan Kominfo dalam mendidik generasi muda, tetapi juga sebagai langkah penting dalam mengintegrasikan komunitas akademik dengan perkembangan teknologi terkini. Dengan semangat kolaboratif ini, diharapkan mampu menciptakan lebih banyak peluang untuk mengembangkan ekosistem digital yang bertanggung jawab dan inklusif, mempersiapkan mahasiswa tidak hanya sebagai pengguna tapi juga sebagai inovator dan pemimpin di masa depan digital.

Salam FISIP! Salam Solidaritas!