Dosen UNISZA Malaysia Berikan Kuliah Mengenai Globalisasi

Pada Kamis, 4 Mei 2023, Dr. Suyatno Ladiqi, Deputy Dean Students Affairs and Alumni dari Fakulti Undang-Undang & Hubungan Antarabangsa Universiti Sultan Zainal Abidin (FUHA UNISZA) Malaysia memberikan kuliah pada kelas Studi Globalisasi, Jurusan Hubungan Internasional. Kegiatan merupakan bagian dari Sudent Mobility Program 2023 kolaborasi antara FISIP Unsoed dengan FUHA Unisza.

Dalam kesempatan kali ini, Dr. Suyatno memaparkan mengenai pilihan-pilihan teoritik yang dapat digunakan untuk menganalisis globalisasi sebagai isu sosial politik. Dr. Suyatno juga menggambarkan bagaimana pengamatannya terhadap proses dan dampak globalisasi terhadap Indonesia dan Malaysia di berbagai bidang. Kuliah ditutup dengan simpulan bahwa proses globalisasi yang dinamis akan mempunyai dampak beragam terhadap masyarakat di dunia. Pemahaman teoritik yang baik akan membantu kita untuk memahami berbagai dinamika yang terjadi akibat dari proses globalisasi.

Sebagai ilmuan sosial politik, pemahaman mendalam mengenai gobalisasi mutlak diperlukan untuk memahami arah pergerakan dunia kedepan. Dari sana, kita bisa menentukan sikap selanjutnya sebagai bagian dari masyarakat dunia.

Salam FISIP!

Salam Solidaritas!