Dosen Hubungan Internasional Terbitkan Buku Mengenai Konflik Timur Tengah

Pada Juni 2023, Arief Bakhtiar Dharmawan, Dosen Hubungan Internasional menerbitkan buku berjudul Studi Kawasan Timur Tengah: Antara Perdamaian dan Konflik. Buku terbitan Deepublish ini merupakan kolaborasi dengan Asep Kamalludin Nashir, akademisi dari UPN “Veteran Jakarta sekaligus Ketua Umum Asosiasi Ilmu Hubungan Internasional Indonesia.

Kawasan Timur Tengah adalah salah satu wilayah pusaran konflik di dunia. Merespon klaim tersebut, buku ini menjelaskan mengenai berbagai konflik yang terjadi di Wilayah Timur Tengah, mulai dari konflik identitas, sumber daya maupun konflik politik yang ada di wilayah tersebut. Di samping itu, karya ini juga menyediakan telusur yang jernih terhadap konflik laten yang terjadi antara Israel dan Palestina menggunakan berbagai pendekatan dalam Hubungan Internasional.

Buku ini menawarkan berbagai sudut pandang yang dapat digunakan untuk memahami konflik dan dinamika kawasan yang terjadi di Timur Tengah. Di tengah pembahasan mengenai Timur Tengah yang kebanyakan menggunakan sudut pandang konflik identitas, buku ini menjadi oase yang menawarkan kesegaran sudut pandang bagi para pegiat studi Timur Tengah di Indonesia.

Kedepan, diharapkan karya-karya inspiratif lainnya lebih banyak bermunculan dari para akademisi FISIP Universitas Jenderal Soedirman.

Salam FISIP!

Salam Solidaritas!