Dorong Mahasiswa Aktif dalam Magang MBKM, Begini Strategi FISIP

Dalam upaya mendorong partisipasi mahasiswa pada kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed) menggelar rapat tim MBKM Fakultas dan Program Studi. Rapat strategis ini dihadiri oleh anggota tim MBKM Fakultas dan lima program studi serta membahas mekanisme koordinasi tim magang dan upaya intensifikasi partisipasi mahasiswa dalam kegiatan MBKM.

Dalam suasana santai, tim MBKM Fakultas dan Program Studi menyepakati beberapa perubahan positif dalam mekanisme koordinasi. Langkah-langkah ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pelaksanaan pemaketan mata kuliah, memastikan pemahaman yang mendalam mengenai program MBKM, serta mendukung mahasiswa dalam mengeksplorasi dan mengembangkan potensi mereka di dunia kerja.

Wakil Dekan Akademik mengungkapkan, “MBKM merupakan bagian integral dari pembelajaran mahasiswa di FISIP Unsoed. Melalui peningkatan koordinasi antara fakultas dan program studi, kami ingin memastikan bahwa program MBKM dapat diakses oleh setiap mahasiswa sehingga berbagai bentuk kegiatan pembelajaran seperti magang, studi independent, pertukaran pelajar, kampus mengajar menjadi semakin relevan dengan bidang studi mereka.”

Rapat ini juga mencetuskan berbagai strategi untuk meningkatkan efektivitas pelaksanaan MBKM agar partisipasi mahasiswa semakin meningkat baik kuantitas maupun kualitasnya. Selain itu, perlu upaya untuk memetakan bentuk-bentuk kegiatan pembelajaran (BKP) dan mitra MBKM yang strategis untuk mendukung peningkatan keahlian dan daya saing lulusan FISIP Unsoed.

Anggota tim magang dan perwakilan dari berbagai program studi sepakat bahwa partisipasi mahasiswa dalam kegiatan magang MBKM tidak hanya meningkatkan kualitas lulusan, tetapi juga mempersiapkan mereka untuk siap bersaing di dunia kerja yang dinamis.

FISIP Unsoed menegaskan komitmennya dalam mendukung pelaksanaan magang MBKM sebagai bagian penting dari transformasi kurikulum merdeka yang bertujuan untuk menciptakan lulusan yang kompeten dan berdaya saing.