CDC FISIP Adakan Pelatihan Konselor Sebaya untuk Mahasiswa

Isu kesehatan mental mahasiswa atau pelajar merupakan masalah urgen yang tidak dapat diabaikan. Dalam upaya pencegahan dan penanganan persoalan kesehatan mental tersebut, Divisi Student Advisory (SA) dibawah Career Development Center FISIP Unsoed sebagai lembaga yang menjalankan fungsi BK di FISIP membuat program Pelatihan Konselor Sebaya untuk Mahasiswa. Kegiatan ini dimaksudkan sebagai upaya penanganan dini terhadap problem kesehatan mental yang dihadapi mahasiswa.

Oleh karena itu, pada Rabu, 17 Mei 2023, divisi Student Advisory CDC menyelenggarakan acara “Pelatihan Konselor Sebaya” yang ditujukan untuk mahasiswa. Kegiatan ini diikuti oleh 49 peserta dari Mahasiswa FISIP, UKM Pusat Informasi Konseling Mahasiswa Aksiologi FISIP, Unit Kerohanian Islam FISIP, Mahasiswa FEB UNSOED, Mahasiswa Fakultas Hukum UNSOED dan Mahasiswa Fakultas Pertanian UNSOED.

Tujuan dari pelatihan tersebut adalah untuk memberikan pemahaman dasar mengenai konseling kepada mahasiswa. Konselor sebaya diharapkan dapat menjadi teman yang dapat menampung cerita dan keluh kesah teman sebaya. Berbekal pemahaman awal konseling, para konselor sebaya diharapkan dapat menjadi tempat bercerita yang nyaman sehingga membantu menurunkan ketegangan psikologi dari teman sebaya.

Kegiatan ini diisi oleh dua pemateri. Yang pertama Dr. Eri Wahyuningsih, S.Ked., M.Kes. selaku Dosen Fakultas Ilmu-ilmu Kesehatan, Unsoed, yang menyampaikan materi mengenai problem kesehatan mental di kalangan mahasiswa. Pemateri kedua adalah Dr. Rr. Setyawati, S.Psi., M.Psi, selaku Dosen Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Purwokerto, yang menyampaikan materi mengenai teknik dasar konseling untuk konselor sebaya.

Acara ditutup dengan praktik teknik merespon cerita teman sebaya dengan teknik dasar konseling. Kedepan, acara ini diharapkan menjadi agenda rutin dari CDC untuk menyediakan ruang aman bagi mahasiswa menyampaikan keluh kesah kepada para konselor sebaya.\

Salam FISIP! Salam Solidaritas!