Asyiknya Mahasiswa FISIP Unsoed Jalani Pengabdian Internasional di Malaysia

Kontributor: Ahmad Sabiq

Nabila Putri Harrini Matjan, mahasiswa Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED), menjalani Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Sanggar Bimbingan Shah Alam, Selangor, Malaysia. Ia menjadi bagian dari 16 mahasiswa UNSOED yang terpilih untuk melaksanakan  pengabdian kepada masyarakat internasional di Malaysia selama periode Januari-Februari 2024.

Nabila ditempatkan di lokasi Sanggar Bimbingan tersebut bersama rekannya, Ghina Najla Rasyidah dari Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian. Misi utama mereka adalah mengajar dan mendampingi anak-anak dari keluarga buruh migran, sebagian besar tanpa dokumen resmi, di Sanggar Bimbingan. Fokusnya terletak pada peningkatan kemampuan calistung, seperti membaca, menulis, dan berhitung, sebagai bekal fundamental bagi masa depan yang lebih baik untuk anak-anak tersebut.

Menyadari diversitas karakteristik anak-anak, duo mahasiswa ini tidak hanya memberikan materi pelajaran berdasarkan kurikulum umum, tetapi juga menyesuaikannya dengan kebutuhan masing-masing anak. Hal tersebut juga memperhatikan rentang usia belajar di sanggar yang sangat bervariasi, mulai dari anak TK hingga remaja yang seharusnya sudah duduk di bangku SMA.

Dosen Pembimbing Lapangan Ahmad Sabiq, yang bertugas melakukan monev ke sanggar tersebut, memberikan pesan kepada Nabila dan Ghina bahwa mereka harus dapat menghadapi tantangan dan permasalahan yang muncul selama hampir satu bulan di Malaysia. Mereka diharapkan mampu memberikan manfaat bagi peningkatan kualitas pendidikan di sanggar.

Keduanya berjanji melakukan upaya maksimal untuk memberikan dampak positif dan menyemai inspirasi kepada anak-anak di Sanggar Bimbingan dalam meraih cita-cita mereka di masa hadapan.

Foto: Nabila mengajar calistung dalam pengabdian internasional.