Jurusan Sosiologi Gelar Workshop Percepatan Tugas Akhir Bagi Mahasiswa Angkatan 2019

Pada hari Sabtu, 29 Oktober 2022 Jurusan Sosiologi mengadakan Workshop Percepatan Tugas Akhir di Auditorium lantai 3 Gedung FISIP. Workshop yang diinisiasi oleh Jurusan S1 Sosiologi, Komisi Tugas Akhir, dan Gugus Kendali Mutu ini ditujukan untuk mahasiswa angkatan 2019. Bertindak selaku pembicara utama dalam workshop adalah Hakimul Ikhwan, Ph.D dari Jurusan Sosiologi UGM.

Sebelum pembukaan, acara dimeriahkan dengan sumbangan suara dari Luh Jingga. Setelahnya Ketua Jurusan Sosiologi Dr. Tyas Retno Wulan menyampaikan sambutan sekaligus pembukaan. Dalam pembukaan singkatnya disampaikan harapannya agar mahasiswa 2019 bertindak sat set untuk mengerjakan tugas akhirnya. Sambutan selanjutnya disampaikan oleh Koordinator Program Studi S1 Sosiologi Nanang Martono, Ph.D. Dalam sambutannya disampaikan bahwa masa studi mahasiswa merupakan salah satu poin yang penting dalam IKU dan Akreditasi Jurusan. Permasalahan utama yang dihadapi oleh Jurusan Sosiologi adalah masa studi mahasiswa yang selalu melebihi batas masa studi ideal yang ditetapkan, yaitu 4 tahun. Selain itu kendala inter personal antara mahasiswa dan dosen saat mengkomunikasikan pengerjaan tugas akhir masih menjadi permasalahan yang dominan.

Rangkaian acara selanjutnya yaitu paparan tentang bagaimana cara mengalirkan ide dan menyelesaikan tugas akhir yang disampaikan oleh Hakimul Ikhwan, Ph.D. Dalam paparannya disampaikan bahwa sebagai seorang yang sudah lekat dengan budaya menulis, mahasiswa seharusnya tidak lagi asing dengan jenis penulisan ilmiah berupa tugas akhir. Oleh karena itu, mahasiswa diminta untuk lebih kreatif dan lebih berani untuk mengambil tema penelitiannya. Sehingga mereka dapat menjalankan penelitian yang sesuai dengan passionnya.

Setelah paparan dari Hakimul Ikhwan, Ph. D selaku pembicara utama, kelas besar kemudian dipecah menjadi beberapa klaster kecil. Pembagian klaster kecil ini didasarkan pada tema masing-masing mahasiswa angkatan 2019. Dari pembagian tersebut dihasilkan 5 (lima) klaster kecil yaitu: klaster tema gender/keluarga yang diampu oleh Dr. Soetji Lestari, M.Si & Drs. Hendri Restuadhi, M.Si, klaster budaya/semiotika/media yang diampu oleh Dr. Sulyana Dadan, M.A dan Hariyadi, Ph.D, klaster lingkungan/kesehatan yang diampu oleh Dr. Muslihudin, klaster pemberdayaan/ekonomi/pariwisata/perdesaan yang diampu oleh Ratna Dewi, M.A dan Dr. Masrukin, M.Si, dan klaster pendidikan yang diampu oleh Dr. Mintarti, M.Si dan Ankarlina Pandu, M.Si

Klaster Gender/keluarga yang diampu oleh Drs. Hendri Restuadhi, M.Si
Klaster pendidikan yang diampu oleh Ankarlina Pandu, M.Si

Setelah klaster-klaster kecil selesai, mahasiswa diminta kembali ke Auditorium untuk acara penutupan. Sebagai penutup segenap pengurus jurusan mengharapkan bahwa workshop ini memberikan dampak instan pada percepatan masa studi dan pengerjaan tugas akhir mahasiswa. Sehingga baik jurusan maupun mahasiswa sama-sama diuntungkan dengan mekanisme yang terbangun dalam pengerjaan tugas akhir.

Segenap pengurus jurusan dan mahasiswa peserta workshop berpose sambil mengacungkan 4 jari sesuai komitmen 4 tahun lulus.