Sembilan Mahasiswa Ilmu Komunikasi Lolos MSIB Angkatan 4 Tahun 2023

Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) Angakatan 4 Tahun 2023 telah ditutup. Sebanyak sembilan mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi FISIP Unsoed dinyatakan lolos seleksi dan berhak mengikuti program Magang Merdeka yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi. Program MSIB dibuat untuk menyediakan ruang bagi mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman mengetahui dunia profesi/kerja. Tujuannya adalah agar mahasiswa mendapatkan pengalaman yang sesungguhnya dari dunia industri dan dunia kerja.

Perusahaan dan lembaga yang menjadi tujuan magang sembilan mahasiswa yang diterima Program MSIB diantaranya yaitu PT Surya Citra Media Tbk, PT. Net Visi Media Tbk, PT Widya Inovasi Indonesia, PT Sebangku Jaya Abadi, UPT Solo Technopark, PT. Cybers Global Indonesia, dan PT Nusantara Infrastructure Tbk. Harapannya dengan mengikuti kegiatan MSIB tersebut mahasiswa mendapatkan pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman di dunia profesi. Berdasarkan hasil evaluasi Tim MSIB Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi, MSIB mampu mengakselerasi kebekerjaan mahasiswa hanya 1,1 bulan dibanding mahasiswa umunya. Mahasiswa rata-rata memiliki waktu tunggu untuk bekerja sekitar 4 (empat) bulan sejak mereka lulus. Sementara untuk besaran gaji, gaji yang diterima umumnya sekitar 0,78 kali Upah Minimum Provinsi (UMP). Para alumni program MSIB selain lebih cepat mendapatkan pekerjaan, mereka juga memperoleh gaji yang lebih tinggi, yakni 1,78 kali UMP.

Semoga sukses!