PROGRAM MBKM MAGANG JURUSAN HUBUNGAN INTERNASIONAL FISIP UNSOED

Di semester genap 2020/2021, Jurusan HI menyelenggarakan progam MBKM Magang yang bisa diikuti oleh mahasiswa semester 6. Untuk itu Jurusan HI menggandeng Dinas Pemuda Olah Raga Budaya dan Pariwisata (Dinporabudpar) Kabupaten Banyumas sebagai mitra dalam pelaksanaan program tersebut. Dalam rancangan program bersama Dinporabudpar disepakati tema kegiatan adalah “Peran Mahasiswa dalam Memajukan Desa Wisata di Kabupaten Banyumas” hal ini ditujukan untuk mewujudkan Pariwisata Banyumas yang Mbetahi dan Ngangeni.

Aktivitas mahasiswa antara lain melakukan riset di 5 wilayah Kabupaten Banyumas untuk menghasilkan karya berupa produk akademik (tulisan ilmiah), menghasilkan paket-paket wisata, membuat media promosi baik visual maupun audio visual serta membuat konten aplikasi dan media social Dinporabudpar sebagai wujud peran serta mempromosikan pariwisata Banyumas. Mahasiswa juga akan mendampingi beberapa pengelola desa wisata dalam penulisan berita pariwisata serta pendampingan Cleanliness,Health,Safety,and Environmental Sustainability (CHSE) agar desa wisata mampu meraih sertifikasi CHSE sehingga kepercayaan masyarakat akan meningkatkan kunjungan dan lama tinggalnya. Dalam hal ini mahasiswa yang berjumlah 17 orang akan didampingi oleh mentor dari Dinporabudpar untuk setiap jenis aktivitasnya.

Pembekalan dilakukan selama 4 minggu (bulan Maret) sambil mahasiswa melakukan survey awal, dan pada tanggal 6 April 2021 bertempat di Museum Panglima Besar Jenderal Soedirman dilakukan acara serah terima mahasiswa magang jurusan HI kepada Dinporabudpar yang dalam hal ini dilakukan oleh Ketua Jurusan HI, Dr. Agus Haryanto,M.Si dan diterima oleh Kepala Dinporabudpar Drs. Asis Kusumandani,M.Hum. Dalam kesempatan ini hadir pula Kabid Pariwisata, Kasie SDM, Kasie Promosi dan beberapa staf dari Dinporabudpar dan beberapa dosen HI. Dalam kesempatan tersebut juga diberikan pembekalan dari Kabid Pariwisata Bapak Wahyono dan Museum tour yang dipandu oleh Ibu Dihati, Kasie Promosi Wisata sambil bersama-sama membuat vlog museum tour yang diupload di media social.