Pelantikan Pengurus Himapol 2023/2024 Kabinet Cakra Aksata

Kontributor: Khairu Roojiqien Sobandi

Pada hari Minggu (26/03/2023) Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Dr. Tri Wuryaningsih resmi melantik pengurus Himpunan Mahasiswa Ilmu Politik (HIMAPOL), Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), Universitas Jenderal Soedirman, periode 2023/2024. Bertempat di aula FISIP, pelantikan ini juga dihadiri Ketua Jurusan Ilmu Politik Indaru Setyo Nurprojo, Ketua Program Studi Ilmu Politik Khairu Roojiqien Sobandi, dan PembinaHIMAPOL Titis Perdani.

Ketua HIMAPOL terpilih, Muhammad Naufal Chaidar, mengatakan bahwa kepengurusannya terdiri dari pengurus harian dan lima departemen dengan total 46 orang. Kelima departemen tersebut adalah sebagai berikut:

1. Departemen sumber daya manusia mahasiswa
  2. Departemen pendidikan dan penalaran
  3. Departemen kewirausahaan
  4. Departemen media dan informasi
  5. Departemen ADKERNAL

Kepengurusan Himapol yang baru saja dilantik ini menamakan kabinetnya dengan nama “CAKRA AKSATA”. CAKRA merupakan kependekan dari Cita Karya Aksi yang secara filosofis merupakan sebuah senjata dari salah satu tokoh pewayangan yang menggambarkan sifat Cerdas, Kuat, dan Bijaksana. Sedangkan AKSATA yang berasal dari bahasa Sansekerta berarti “berkalanjutan atau tidak terputus”. Dalam berorganisasi, HIMAPOL memiliki Cita atau visi yang berkelanjutan yang dapat terwadahi melalui pemikiran-pemikiran inovatif (karya) dan dapat diimplementasikan melalui tindakan nyata (aksi).

Dengan demikian, kabinet CAKRA AKSATA HIMAPOL 2023/2024 berharap dapat mewujudkan segala cita-cita, inovasi, dan aksi nyatanya  yang berkesinambungan dan berkelanjutan dengan landasan akan nilai-nilai kebijaksanaan dan keberanian.