Kandidat Calon Dekan FISIP Periode 2017 – 2021 Paparkan Visi Misinya

Masa jabatan Dekan FISIP periode 2013 – 2017, akan segera berakhir, dan bulan ini akan digelar pemilihan Dekan periode 2017 – 2021. Setelah melalui proses penjaringan hingga tanggal 10 April 2017, hanya 2 calon yang bersedia dari 19 dosen yang memenuhi syarat yaitu Dr. Djarot Santoso, M.Si., dan Dr. Muslih Faozanudin, M.Sc. Bertempat di Aula FISIP Unsoed  Selasa (18/04), diselenggarakan rapat Senat terbuka dalam rangkan pemaparan visi, misi dan program kerja calon Dekan. Hadir dalam acara ini Rektor, Wakil Rektor Bidang IV, Senat FISIP, Dekanat, dosen, mahasiswa dan tenaga kependidikan.

Dalam laporannya Ketua Panitia Dr. Sukarso menyampaikan bahwa pelaksanaan pemilihan dekan kali ini mengacu pada Peraturan Rektor Nomor 24 Tahun 2016, dan FISIP merupakan fakultas pertama di Unsoed yang melaksanakannya.  Tahapan yang harus dilalui adalah penjaringan, pemaparan visi misi, penyaringan oleh dosen dan pemilihan oleh Senat dan Rektor. “Tradisi pemilihan oleh dosen di FISIP tetap dipertahankan, karena untuk menyaring aspirasi Dosen, meskipun pada tahap akhir tetap pemilihan oleh Senat dan Rektor”, paparnya. Hal senada juga Dekan FISIP Dr. Ali Rokhman dalam sambutannya yang menyampaikan bahwa pemilihan Dekan FISIP meski dengan sedikit modifikasi tetap masih sesuai dalam koridor aturan. Dr. Ali Rokhman berpesan, ” Siapapun calon yang terpilih diharapkan bisa melanjutkan dan meningkatkan program-program atau tatanan yang sudah baik dan tutupi kekurangan”. Beberapa program seperti e-office, jurnal terakreditasi fakultas dan kerjasama internasional, agar terus dilanjutkan.

Rektor berkenan hadir dalam acara paparan visi misi calon dekan, terkait dengan hak suara rektor dalam pemilihan dekan, sehingga rektor harus mengetahui secara langsung visi misi calon dekan untuk menilainya. Tentunya kesesuaian dengan visi misi dan renstra Unsoed serta visi misi rektor, yaitu membangun Unsoed berkarakter sebagai acuannya. Dalam sambutannya rector menyampaikan, ”Dekan adalah pimpinan akademik dan non akademik, diperlukan pengurbanan yang sangat besar untuk melaksanakannya, untuk itu siapapun yang terpilih, mohon dukungan penuh civitas akademika dan ingatkan jika melakukan penyimpangan”.

Dr. Djarot Santoso, M.Si., kandidat calon dekan nomor urut 1, menyampaikan program kerja utamanya yaitu peningkatan kapasitas fakultas melalui penguatan berbasis laboratorium dan manajemen aktivitas dengan meningkatkan pemanfaatan sumberdaya untuk penguatan kelembagaan dan manajemen. “Semua aktivitas tridharma dilaksanakan berbasis laboratium atau hasil penelitian, demikian pula kerjasama dengan pihak luar, dan untuk mencapainya akan dilakukan penguatan jurusan, peningkatan keterlibatan komponen jurusan, peningkatan komunikasi dengan universitas dan peningkatan pelayanan kepegawaian”, tegasnya. Sedangkan calon dekan nomor urut 2 Dr. Muslih Faozanudin, M.Sc., menyampaikan, masih adanya permasalahan di Fisip, yang mencakup akademik dan non akademik, fisik dan non fisik, perlu pembenahan dan penataan, antara lain peningkatan kualitas pelayana pendidikan dan kepegawaian, peninjauan dan penyelengaraan sistem pembelajaran, menciptakan lingkungan kampus yang nyaman dan pemantapan OTK Fisip. ‘Untuk itu perlu re-enginering service dan re-enginering leader”, pungkasnya

Maju Terus FISIP Unsoed…Pantang Menyerah…..