Alumni Talks Episode 22: Love-Hate Remote Working

Career Development Center (CDC) FISIP Unsoed kembali menyelenggarakan Alumni Talks yang ke-22 pada hari Sabtu, 10 Juni 2023. Pada kesempatan ini, CDC FISIP mengundang dua alumni yang bekerja secara remote. Narasumber pertama berasal dari alumni Ilmu Politik yaitu Nur Andriana Sari yang salah satu pekerjaannya saat ini adalah sebagai SEO Content Writer dan Reporter kumparan.com. Narasumber kedua berasal dari alumni Ilmu Komunikasi yaitu Galuh Rengganis Anjasmara yang saat ini sebagai Channel Development Senior eFishery.

Mengambil tema “Cari Cuan Ga Perlu Ngantor”, kedua narasumber berbagi pengalaman bekerja yang tidak perlu ‘ngantor’. Beberapa pandangan mereka sampaikan terkait work remotely yang saat ini sedang digandrungi oleh genZ karena bisa bekerja di manapun. Pandangan pertama tentang work remotely atau remote working adalah kita bisa menyesuaikan waktu bekerja yang meningkatkan work life balance. Kedua yaitu meningkatkan produktivitas dan efisiensi waktu.

Ketiga, kita lebih mudah mendapatkan akses secara global serta meningkatkan kemampuan penggunaan teknologi informasi. Namun, bekerja secara remote bukanlah pilihan yang mudah, adakalanya hal tersebut akan sulit bagi mereka yang terbiasa bertemu dengan orang secara langsung. Bekerja secara remote juga tidak mudah karena hal ini masih baru bagi masyarakat kita. Pekerja remote sering dipandang bukan pekerja hanya karena tidak memiliki kantor atau bekerja sesuai dengan jam kantor.

Sebelum memutuskan untuk bekerja secara remote, sebaiknya kita harus menemukan apa yang menjadi passion. Selanjutnya, belajar dengan sungguh-sungguh dari apa yang sudah menjadi passion kita. Kemudian rencanakan tujuan dan terakhir adalah lakukan apa yang sudah direncakan oleh kita dengan mengikuti passion yang kita pilih.