标题PEREMPUAN MENJADI KOMANDAN Studi Kasus Tentang Latar Belakang Personil Tidak Memilih Komandan Perempuan Di Resimen Mahasiswa Satuan 904/Kalayudha Universitas Jendral Soedirman
Publication TypeStudent Thesis
AuthorsWALLINDA, META FAJAR
Call NumberKOM.583
Other NumbersF1C007053
PublisherUniversitas Jenderal Soedirman
Place PublishedPurwokerto
Year of Publication2014
Date Published07/2014
Abstract

Penelitian ini berjudul “Perempuan Menjadi Komandan”. Penelitian ini merupakan studi kasus tentang latar belakang personil tidakk memilih komandan perempuan di Resimen Mahasiswa (Menwa) Satuan 904/Kalayudha Universitas Jenderal Soedirman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pendapat personil dan alumni tentang rendahnya kepercayaan untuk memilih komandan dari kalangan perempuan. Kasus ini telah terjadi selama tiga puluh lima tahun berdirinya Resimen Mahasiswa di Universitas Jenderal Soedirman.Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Melalui teknik pemilihan informan dengan purposive sampling, didapat 16 orang personil sebagai responden utama, Pembina organisasi, Komanda Tahun Anggaran 2012 dan 10 alumni sebagai informan. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik kuesioner, wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis data interaktif, dan dilakukan triangulasi sumber untuk mengetahui validitas data.Hasil penelitian yang didapat, Pertimbangan personil untuk tidak memilih perempuan sebagai komandan adalah sebagai berikut : adanya ketidakadilan gender dalam organisasi seperti pelabelan negatif dan peminggiran, sejarah organisasi yang belum pernah ada komandan perempuan selama tiga puluh lima tahun, dan kesan tersendiri yang ditunjukkan oleh personil perempuan dalam kehidupan berorganisasi.

This research entitled “Perempuan Menjadi Komandan.” This research is a study case about the background of personnel not choosing a woman leader in Resimen Mahasiswa (Menwa) Satuan 904/Kalayudha Jenderal Soedirman University. The objective of this research is to know the opinion of the personnel and also the alumni about the low of the trusty in choosing a woman leader. This case has happened for 35 years since the Resimen Mahasiswa in Jenderal Soedirman University was established. The methodology that was used is qualitative method with study case approach and then purposive sampling technique in choosing the informants. There are 16 personnel as the main informants, the builder of the organization, the “Tahun Anggaran 2012”, and 10 alumni as the informants. The technique of the collecting data is questionnaire technique, interview technique, observation, and documentation. The technique of data analysis is analysis and interactive technique, and triangulation source was done to know the validity of the data.result of this research was got The considerations in not choosing woman as a leader are: gender diversity in organization such as stereotype gender and marginalization, the history of the organization that no woman who leads in 35 years, and the personal impression that is shown by woman in the organization life.

Keywords: woman, leader, Resimen Mahasiswa

KeywordsKomandan, Perempuan, Resimen Mahasiswa