Workshop Kurikulum Jurusan Administrasi Publik Berbasis Merdeka Belajar Kampus Merdeka

Purwokerto (8/11) –  Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Jenderal Soedirman (FISIP Unsoed) menyelenggarakan Workshop Kurikulum Berbasis Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Workshop ini diselenggarakan di Luminor Hotel Purwokerto pada Senin, 8 November 2021 yang dihadiri oleh dosen Administrasi Publik FISIP Unsoed. Kegiatan dilaksanakan secara luring dibuka oleh Dekan FISIP Dr. Wahyuningrat, M.Si . Narasumber pada kegiatan ini adalah Drs. H. Sadewo Tri Lastiono selaku Wakil Bupati Kabupaten Banyumas yang diwakili oleh Drs. Achmad Supartono, M.Si dari Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Banyumas, Drs. Lendra Yuspi Geasill, M. Si selaku Camat Kecamatan Patikraja, Dr. Denok Kurniasih, M.Si selaku dosen Administrasi Publik FISIP Unsoed.

Kegiatan workshop ini diadakan sebagai bagian dan upaya untuk menyukseskan dan mengimplementasikan salah satu kebijakan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan sesuai Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 3 Tahun 2020 Tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi sekaligus persiapan untuk adanya konversi tugas akhir melalui MBKM bagi mahasiswa angkatan 2018.

Hal senada juga disampaikan oleh narasumber, Lendra Yuspi yang mengatakan bahwa “link and match diperlukan, pintu harus dibuka sehingga mahasiswa dapat meng-explore minat mereka. Perguruan tinggi tetap harus menjunjung idealisme namun di lain sisi juga harus menyiapkan lulusan dengan kemampuan praktis yang diperlukan di dunia kerja. Alasannya, kemampuan pragmatis seperti kemampuan IT dan akuntansi yang dibutuhkan di lapangan,” tuturnya.

Melalui kegiatan ini Dekan FISIP Unsoed berharap agar setiap Program Studi Administrasi Publik, baik dosen dan mahasiswa, sudah siap untuk melaksanakan kurikulum MBKM dalam proses pembelajaran.