Tim MBKM Jurusan Hubungan Internasional & Kebun Technology Selenggarakan Diskusi Interaktif Webinar Series Bertema Kebudayaan Jepang

Purwokerto, Kamis, 14 Oktober 2021, lima mahasiswa program MBKM Jurusan Hubungan Internasional Universitas Jenderal Soedirman, yaitu Isnaini Kholifatu Rohmah, Naufal Idza Alam, Saarah Raissa Adrine, Sukma Andika Nur Raditya, dan Rizqi Sumas Ryanda, berhasil menyelenggarakan kegiatan webinar series dengan tema “Diskusi Budaya: Upacara Minum Teh Jepang (茶道 `sadō`) Sebagai Upaya Pembentukan Karakter Generasi Milenial”. Acara ini terselenggara via Zoom Meeting atas kerja sama dengan Kebun Technology. Pembicara kali ini adalah Yusida Senseim dosen Jurusan Sastra Jepang Universitas Jenderal Soedirman.

Kegiatan ini merupakan salah satu dari rangkaian kegiatan magang bagi para mahasiswa di Kebun Technology dan juga merupakan webinar yang berhasil diselenggarakan kedua kalinya. Webinar pertama kali diadakan pada tanggal 30 September yang membahas mengenai tips and tricks belajar bahasa Jepang dengan pembicara Popo Sensei selaku Vice Director Kebun Technology dan merupakan salah satu alumni Nagoya University, Jepang. Selain itu, kegiatan webinar ini juga dihadiri oleh Indra Sensei yang merupakan Director Kebun Technology sebagai opening speaker, serta Arif Sensei yang merupakan dosen pendamping tim MBKM Jurusan Hubungan Internasional di Kebun Technology.

Kegiatan ini berhasil menarik banyak peserta, terbukti dengan jumlah peserta yang hadir saat webinar mencapai lebih dari seratus orang yang berasal dari seluruh Indonesia dengan berbagai latar belakang profesi, dari civitas akademika hingga masyarakat umum yang tertarik mengenai budaya Jepang. Walaupun masih di tengah masa pandemi dan diselenggarakan secara daring, hal itu tidak menyurutkan semangat para mahasiswa untuk terus produktif dalam melaksanakan rangaian kegiatan magang. Adapun tujuan dari adanya kegiatan webiinar ini adalah untuk mengenalkan salah satu budaya yang dianggap unik di Jepang tetapi ternyata di dalamnya memiliki nilai-nilai positif dalam pembentukan karakter terutama bagi generasi milinial. Peserta juga diharapkan dapat semakin mengetahui pentingnya menjaga kelestarian budaya sebagai salah satu aset terpenting negara.

Pada kegiatan ini para peserta dan narasumber sangat antusias dalam sharing dan diskusi terkait dengan prosesi dan nilai-nilai positif yang terdapat dalam upacara minum teh di Jepang. Tidak hanya itu, peserta yang hadir dalam kegiatan webinar ini akan mendapatkan e-sertifikat secara gratis dan jika beruntung maka akan mendapatkan undian OVO dari panitia penyelenggara webinar.