Studi Banding Tim Zona Integritas FISIP Unsoed ke Fakultas Teknik Universitas Diponegoro

Kontributor: Tundjung Linggarwati

Studi banding Tim Zona Integritas (ZI) FISIP Unsoed ke Zona Integritas Fakultas Teknik Universitas Diponegoro merupakan sebuah upaya yang dilakukan oleh Tim ZI Fisip Unsoed dalam rangka meningkatkan performa dan layanan yang berintegritas, bebas korupsi dan bebas gratifikasi. Dipilihnya ZI Fakultas Teknik Universitas Diponegoro (Undip) sebagai tempat untuk menimba ilmu karena ZI Fakultas Teknik Undip telah mendapatkan predikat sebagai Wilayah Bebas Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM).

Kegiatan yang diikuti oleh Dekan Fisip, Wakil Dekan bidang keuangan dan sumberdaya, tim inti ZI Fisip Unsoed bersama para manajer area dan asesor internal pada hari Kamis, 2 Maret 2023 ini disambut oleh Dekan Fakultas Teknik Undip, Prof. Dr. Agung Wibowo, M.Sc. Phd yang menyampaikan pentingnya kualitas pelayanan serta inovasi layanan. Dekan FISIP Unsoed dalam sambutannya menyampaikan keinginannya untuk belajar tentang strategi untuk mencapai WBK.

Paparan dari Tim ZI Fakultas Teknik Undip disampaikan oleh Prof.Dr.nat.techn, Siswo Sumardiono sebagai wakil Dekan 1 sekaligus Ketua Tim ZI di Fakultas teknik Undip. Menurutnya pencapaian WBK merupakan sebuah proses yang terkait peraturan, roadmap dan SOP yang mengacu pada peraturan dari pusat. ZI merupakan sebuah budaya sehingga butuh waktu dan pembiasaan. Pengawasan yang dilakukan tidak hanya terkait keuangan tapi terkait bagaimana pelaksanaan program (pengajaran, penelitian, pengabdian dll), evaluasi layanan dan kemudahan proses dan bagaimana untuk selalu mengupayakan praktek baik. Kesemuanya dapat dicapai dengan berbagai inovasi layanan yang berdampak pada percepatan layanan dan menciptakan efisiensi di berbagai hal. Inovasi tersebut bisa berupa layanan berbasis sistem, layanan terpadu, SOP yang jelas, berbagai panduan yang bisa diakses dengan mudah serta fasilitas pengaduan melalui berbagai media (public hearing, hotline pengaduan dll)