Sosialisasi Kurikulum Berbasis Outcome Based Education

Pada hari Jumat, 13 Januari 2023, bertempat di Auditorium lantai 3 Gedung Utama, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), Universitas Jenderal Soedirman, mengadakan sosialisasi pendidikan berbasis capaian pembelajaran (Outcome Based Education, disingkat OBE). Sosialisasi ini disampaikan oleh Tri Nugroho Adi, M.Si. selaku Tim LP3M Universitas Jenderal Soedirman dan Dr.-ing Suroso, S.T., M.Sc. selaku pembicara yang berpengalaman dalam akreditasi internasional.

Dalam penyampaiannya, Tri Nugroho Adi, M.Si. menyatakan bahwa kurikulum berbasis OBE memiliki dasar pembelajaran mengenai apa yang siswa pelajari, bukan apa yang guru ajarkan. Dengan Demikian, alumni yang lulus lima tahun lamanya merupakan kunci untuk menginisiasi model OBE. Pengenalan terhadap kurikulum OBE tidak cukup hanya berlangsung satu hari jika ingin mengetahui OBE sampai pada level kebijakan. Oleh karena itu,  perlu adanya sosialisasi lanjutan.

Sementara itu, Dr.-ing Suroso menyampaikan pengalaman Prodi S1 Teknik Sipil dalam melakukan akreditasi internasional IABEE. Dalam beberapa hal, misalnya fasilitas kampus, nilai masih kurang memadai. Namun, di poin yang lain, prodi S1 Teknik Sipil meraih nilai A. Nilai-nilai yang kurang bisa diperbaiki sesuai saran asesor.

Mudah-mudahan FISIP dapat segera mengimplementasikan kurikulum berbasis OBE.