Simulasi Pengisian SISTER dan Farewell Dosen HI yang akan Studi Lanjut di Melbourne

Sistem Informasi Sumber Daya Terintegrasi (SISTER) merupakan sebuah aplikasi yang dikembangkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Republik Indonesia dengan tujuan mewujudkan data terintegrasi terhadap pasgol giriş portofolio staf pengajar atau dosen yang ada disetiap perguruan tinggi. Tak terkecuali staf pengajar atau dosen yang ada di Jurusan Hubungan Internasional FISIP Unsoed, kewajiban tudorbet ini ditindaklanjuti oleh Jurusan HI dengan mengadakan simulasi pengisian SISTER yang dipandu oleh Bapak Ir. Juni Sumarsono.M.Sc. ph.D. IPU selaku sekretaris LP3M (Lembaga Pengembangan, Pengajaran dan Penjaminan Mutu) Unsoed. Pelaksanaan simulasi pengisian SISTER ini dilaksanakan pada hari Selasa, 25 Januari 2020 bertempat di ruang rapat lantai 2 FISIP Unsoed dengan dihadiri oleh seluruh dosen Jurusan Hubungan Internasional.

Simulasi pengisian SISTER di Jurusan HI ditemukan beberapa kendala yang dialami oleh beberapa dosen terkait dengan proses pengisian, status perubahan data, data yang belum update, dan beberapa kendala lainnya. Sebagian besar kendala tersebut dapat diatasi dengan adanya simulasi pengisian tersebut, dan Sebagian kendala lainnya masih perlu koordinasi dengan pejabat verifikasi terkait baik di lingkup Unsoed maupun Kemendikbudristek.

Pasca pelaksanaan simulasi pengisian SISTER, dosen-dosen Jurusan HI mengadakan farewell dan syukuran pelepasan salah satu dosen HI bernama Nurul Azizah Zayzda atau yang lebih dikenal dengan panggilan Nesa akan meninggalkan Indonesia dan Jurusan HI Unsoed sementara waktu yang akan melanjutkan studi doktoral (S3) di Melbourne University Australia. Acara ini dilaksanakan di Lembah Patih Café yang berada di desa Karang Salam Kawasan Baturraden, Purwokerto, Jawa Tengah.

Keberangkatan Nurul Azizah Zayzda untuk melanjutkan studi doktoral melengkapi lima orang dosen lainnya di Jurusan HI yang telah melaksanakan studi doktoral baik di dalam dan luar negeri. Dosen-dosen yang melakukan studi lanjut nantinya akan memberikan nilai tambah baik secara administratif dan kualitas pengajaran/akademik di Prodi HI, FISIP dan Unsoed itu sendiri.