Publikasi Buku: Menimbang Demokrasi di Indonesia Pascareformasi

Mengevaluasi perjalanan demokrasi di Indonesia pasca-Soeharto, Jurusan Ilmu Politik FISIP Unsoed bekerja sama dengan Jurusan Ilmu Politik Universitas Padjajaran (Unpad) dan Universitas Siliwangi (Unsil) menerbitkan sebuah buku berjudul ‘Menyongsong 25 Tahun Demokrasi Indonesia Pasca Reformasi’ pada Januari 2023. Buku bunga rampai yang diedit oleh salah satu dosen Jurusan Ilmu Politik Unsoed Dr. Khairu R. Sobandi ini mendesiminasikan gagasan dan hasil penelitian dosen dan mahasiswa dari ketiga perguruan tinggi tersebut.

Dalam kata pengantarnya untuk buku bunga rampai ini, Khairu R. Sobandi menyebutkan, meskipun demokrasi di Indonesia masih mendapatkan dukungan yang signifikan dari masyarakat, tetapi praktik demokrasi harus menghadapi tantangan dan masalah yang serius. Tidak mengherankan jika banyak ahli yang mengingatkan tentang gejala stagnasi atau bahkan kemunduran demokrasi di Indonesia.

Meskipun ada kekhawatiran soal menurunnya kualitas demokrasi, buku bunga rampai ini juga menyampaikan pesan tentang potensi inovasi demokrasi di tingkat lokal. Melalui contoh-contoh yang diberikan, wajah perjalanan demokrasi di Indonesia pascareformasi tidak seluruhnya muram. Secara akademis, dengan mengetengahkan fokus kajian yang variatif buku bunga rampai ini berkontribusi memperkaya studi tentang demokrasi Indonesia kontemporer.