Profil CDC

Pusat Pengembangan Karir atau Career Development Center (CDC) Fisip Unsoed dibentuk sebagai respon atas masih adanya kesenjangan kompetensi lulusan dengan kebutuhan IDUKA (industry, dunia usaha, dunia kerja) serta adanya target indikator kinerja utama (IKU) yang harus dicapai oleh FISIP Unsoed terkait dengan lulusan. Melalui pengembangan CDC diharapkan secara bertahap lulusan FISIP dapat semakin berdaya serap tinggi di pasar kerja, memiliki kapasitas akademik yang mendukung studi lanjut mahasiswa, serta memiliki kemampuan untuk menjadi wirausaha mandiri (Employability, Academic Capacity & Entrepreneurial Skills) sejalan dengan tuntutan IKU 1.

Untuk melaksanakan tanggung jawab yang dibebankan, CDC didukung oleh 6 divisi yaitu: Communication Skill Development, Digital and Multimedia Literacy Development, Entrepreneurship Development, Student Advisory, English Improvement dan Student Activity Assesment. Divisi-divisi tersebut dibentuk dengan didasarkan pada hasil tracer study dimana kemampuan penguasaan Bahasa Inggris dan digital multimedia skill merupakan kompetensi yang saat ini masih sangat perlu ditingkatkan. Demikian juga dengan jumlah lulusan berwirausaha yang masih terbatas sehingga memerlukan upaya-upaya untuk mendukung percepatannya. Divisi-divisi lain juga dibentuk dengan tujuan untuk mendukung upaya peningkatan daya saing mahasiswa di IDUKA, percepatan masa studi mahasiswa dan lain-lain.

Pelaksanakan aktivitas setiap divisi dituangkan dalam bentuk kegiatan rutin maupun insidental. Kegiatan rutin antara lain pembekalan wisudawan yang dilaksanakan 4x setahun untuk memberikan kemampuan bagi mahasiswa mempersiapkan diri memasuki dunia kerja, wawancara dan membuat CV. Alumni Talks 10x setahun, Pelatihan Motivasi 2x setahun, Layanan Bimbingan Konseling setiap hari kerja, serta sosialisasi dan pemberian hibah kewirausahaan setiap tahun. Sementara kegiatan incidental antara lain berupa seminar bersama mitra, penyelenggara hiring/ rekruitmen kerja dari mitra, dll. Melalui CDC, FISIP juga memberikan apresiasi berupa kredit poin mahasiswa terhadap aktivitas prestasi mahasiswa, baik berupa lomba maupun nonlomba. Sehingga ketika mahasiswa menyelesaikan studinya, mahasiswa juga memiliki rekam jejak pengembangan diri (softskill) yang seimbang.

Struktur Organisasi CDC

Berdasarkan Surat Tugas No. T/128/UN.23.10/KM.05.02/2023