Prodi HI Lakukan Lawatan Akademik Persiapan Akreditasi Internasional ke Surabaya

Perjalanan ke Surabaya yang dilakukan Jurusan Hubungan Internasional pada Selasa 25 Oktober hingga Jumat 28 Oktober 2022 lalu membawa semangat kolaborasi. Kunjungan ke Prodi HI Universitas Airlangga (UNAIR) dan Prodi HI Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya (UINSA) tersebut menjaring peluang-peluang kolaborasi antar institusi dalam rangka persiapan akreditasi internasional. Hari pertama, dilakukan workshop dengan menghadirkan pemateri Prihandono Wibowo, M.Hub.Int., sebagai tim task force akreditasi FIBAA Prodi HI UPN “Veteran” Jawa Timur yang baru-baru ini berhasil mendapatkan akreditasi FIBAA. Pemateri menyampaikan penting untuk menyelaraskan struktur kurikulum dengan visi misi institusi.

Selanjutnya, rombongan melanjutkan kunjungan ke Prodi HI Universitas Airlangga untuk berdiskusi mengenai pengalaman dalam mendapatkan akreditas FIBAA. Rombongan Hi Unsoed disambut oleh Dekan FISIP Unair, Prof. Dr. Bagong Suyanto beserta Kepala Departemen HI, Siti Rokhmawati Susanto, Ph.D. dan tim task force FIBAA lainnya. Dalam kesempatan ini tim task force FIBAA Unair menyampaikan pentingnya sinergi antara program studi, fakultas dan universitas karena akreditasi internasional bukan hanya tanggung jawab prodi saja melainkan kerja kolektif dari institusi.

Kunjungan terakhir dilaksanakan ke Prodi HI UINSA. Rombongan diterima oleh Dr. Abdul Chalik, M.Ag. selaku dekan dan Fathoni Hakim, M.Si. selaku ketua jurusan HI. Pertemuan kali ini mendiskusikan mengenai pengembangan pusat studi, pengembangan program MBKM ke luar negeri serta potensi-potensi kolaborasi akademik di masa depan. Dr. Agus Haryanto, M.Si. selaku Kajur HI Unsoed menyampaikan bahwa UINSA adalah salah satu yang cukup “agresif” dalam mengembangkan jejaring keilmuan melalui Pusat Studi Indonesia-Tiongkok yang banyak melakukan kerjasama dengan Konsulat Jenderal Tiongkok dan berbagai Universitas di Tiongkok. Dr. Agus Haryanto juga menyampaikan, kedepan, pola ini bisa diadaptasi oleh HI Unsoed dalam rangka mengembangkan jejaring kerjasama di tingkat internasional demi kemajuan institusi.