PKKMB FISIP 2021: Mendorong Kreativitas dan Tanggung Jawab Mahasiswa di Era Pandemi Covid-19

Pada hari Kamis, 12 Agustus 2021, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Jenderal Soedirman mengadakan kegiatan Pengenalan Kampus kepada Mahasiswa Baru (PKKMB). Acara PKKMB ini dilaksanakan secara daring mulai pukul 08.00 WIB dan diikuti oleh seluruh peserta mahasiswa baru, panitia, dan pejabat Dekanat. Peserta Zoom kali ini tercatat sejumlah 470 orang.

PKKMB dibuka oleh sambutan selamat datang dari Dekan Dr. Wahyuningrat, dan dilanjutkan oleh paparan materi seputar harapan, fasilitas, dan layanan FISIP untuk mahasiswa oleh Wakil Dekan Bidang Akademik Luthfi Makashin, Ph.D., Wakil Dekan Bidang Umum dan Keuangan Dr. Alizar Isna, dan Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Dr. Tri Wuryaningsih.  Setelah paparan dari Dekanat, panitia menampilkan hiburan berupa lagu dari mahasiswa dan dosen FISIP.

Acara kuliah umum dimulai tepat pada pukul 09.15 WIB dengan dipandu oleh moderator Kholifatus Saadah, S.Hub.Int., M.Hub.Intl., yang merupakan dosen dari Jurusan Hubungan Internasional. Sementara itu, pembicara utama PKKMB kali ini adalah Etjung Widhiarto, S.Sos., M.Si. selaku Analisis Anggaran Kementerian Sekretariat Negara (alumni Jurusan Administrasi Publik) dan Eloq Faiqotul Mutia selaku Campaign Manager Change.org (alumni Jurusan Hubungan Internasional).

Dalam paparannya, Pak Etjung menyampaikan tentang peran mahasiswa di era double disruption. Menurut Pak Etjung, mahasiswa perlu mempertajam diri dengan mengembangkan cara berpikir kritis untuk menyelesaikan permasalahan, melakukan kolaborasi di tengah platform digital yang menjamur, serta terus berupaya mewujudkan cita-citanya, bukan hanya bermalas-malasan. Selaku pembicara kedua, Bu Mutia memulai paparan dengan mengadakan kuis kesiapan menempuh kuliah yang direspon beragam oleh mahasiswa baru. Bu Mutia mendorong mahasiswa untuk menikmati proses belajar di universitas, entah itu diwarna kecemasan, keraguan, maupun sikap antusias.

Acara PKKMB FISIP diakhiri dengan tanya-jawab sekaligus pembagian doorprize kuota serta buku dari para dosen FISIP. Mudah-mudahan acara ini mampu memberikan informasi dan inspirasi yang bermanfaat bagi mahasiswa baru FISIP. Salam Solidaritas!