Peran Aktif Alumni dalam Kesuksesan Tracer Study

Purwokerto, Selasa 14 Desember 2021. Tim Tracer Study Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) Universitas Jenderal Soedirman melaporkan hasil survei tracer study untuk alumni lulusan tahun 2020. Kegiatan dihadiri oleh jajaran dekanat, para ketua jurusan, koordinator program studi, sub coordinator bidang, IKAFU, dan ketua HMJ FISIP Unsoed. Dalam kegiatan tersebut, Dr. Wahyuningrat, M.Si selaku Dekan FISIP mengapresiasi kegiatan yang dilakukan oleh Tim Tracer Study yang semenjak dibentuk sudah melaporkan dua hasil survei yaitu survei untuk alumni lulusan tahun 2019 dan lulusan tahun 2020. Survei tracer study merupakan hal yang penting dalam mendongkrak kinerja utama perguruan tinggi.

Pemaparan hasil tracer study dilakukan oleh Dr. Tobirin, M.Si selaku Ketua Tim Tracer Study FISIP. Berdasarkan hasil tracer study yang dilakukan oleh timnya, pengisi tracer study periode 2020 adalah 156 alumni atau 46% dari jumlah lulusan. Jumlah tersebut adalah 33 alumni dari Prodi Administrasi Publik, 31 alumni dari Prodi Sosiologi, 20 alumni dari Prodi Ilmu Komunikasi, 23 alumni dari Prodi Ilmu Politik, dan 39 alumni dari Prodi Hubungan Internasional.

FISIP terus berupaya untuk menjalin relasi yang baik dengan para alumninya. Dengan mengetahui data alumni, FISIP Unsoed bisa memperbaiki layanan pendidikannya terutama untuk mempersiapkan lulusan yang mempunyai daya saing di era perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang terus bergerak ke arah yang lebih maju. Lembaga pendidikan bukanlah institusi utama dalam mempersiapkan lulusan, tetapi dukungan dari berbagai pihak yaitu alumni, dunia usaha dan dunia industri, pengguna alumni, serta stakeholders.

Maka dari itu, dalam kesempatannya kemarin, FISIP Unsoed mengundang IKAFU (Ikatan Keluarga Alumni FISIP Unsoed) untuk ikut bergabung. Hanan Wiyoko perwakilan dari IKAFU mengatakan bahwa tracer study bermanfaat untuk memperluas jejaring antara mahasiswa – kampus – alumni. Hanan juga mengatakan bahwa IKAFU siap membantu menghubungkan alumni dengan kampus dan siap berperan serta aktif dalam kegiatan yang diselenggarakan oleh FISIP Unsoed.

Harapan kedepan dengan kegiatan tracer study yang dilakukan secara periodik, FISIP Unsoed mempunyai relasi yang kuat dengan alumni, serta bisa membaca tantangan kebutuhan kerja mendatang.