Pelepasan KKL dan MBKM Jurusan HI di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Banyumas Tahun 2022

Jurusan Hubungan Internasional (HI), Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP), memiliki program kerja sama Kuliah Kerja Lapangan dan magang MBKM dengan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Banyumas pada semester genap 2021/2022. Sebelum para mahasiswa melakukan kegiatan magang dan kuliah kerja lapangan, dilakukan acara pelepasan secara resmi oleh Jurusan HI dan FISIP. Acara ini dilaksanakan pada hari Selasa, 1 Maret 2022, pukul 15.00 WIB.

Mengingat peningkatan kasus Covid-19 di wilayah kabupaten Banyumas yang cukup signifikan, dan posisi Kabupaten Banyumas yang berada pada level 3 tingkatan wilayah penyebaran Covid-19, oleh karenanya pihak Jurusan HI dan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Unsoed beserta pihak Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Banyumas bersepakat melakukan kegiatan ini secara daring demi mencegah penyebaran Covid-19 yang lebih luas di wilayah Purwokerto dan Banyumas.

Acara pelepasan KKL dan MBKM HI ini dihadiri oleh seluruh mahasiswa KKL dan Magang Jurusan HI dan secara resmi dilepas oleh Dekan FISIP Dr. Wahyuningrat M.Si. Dalam sambutannya, Dekan FISIP meminta para mahasiswa magang untuk dapat belajar secara serius dan dapat mengambil manfaat dari kegiatan tersebut. Karena bagaimanapun kegiatan ini merupakan bagian dari kurikulum dan secara akademis memiliki konsekuensi nilai bagi mahasiswa peserta KKL dan magang MBKM.

Selain itu acara ini juga dihadiri oleh Ketua Jurusan HI, Dr. Agus Haryanto M.Si, Ibu Misnuraini, Kabid Pengendalian, Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan Ibu Misnuraini, Kasie Pengendalian dan Pencegahan Pencemaran DLH Kabupaten Banyumas Stephanus Sigit, serta perwakilan pemerintah Desa/Kelurahan Bobosan, Pabuaran, Purbadana, Pasir Wetan, Karang Duren sebagai lokasi KKL, dan Desa/kelurahan Pandak dan Rempoah sebagai lokasi MBKM DLH Kabupaten Banyumas. Acara ini dipandu oleh ibu Tundjung Linggarwati. M.Si selaku PIC kerja sama Jurusan HI dan DLH Kab. Banyumas dan ditutup oleh Koordinator MBKM HI FISIP Bapak Arif Darmawan. M.Si

Semoga kerja sama ini dapat saling memberikan manfaat satu sama lain, baik secara akademis bagi dosen dan mahasiswa, serta memberikan nilai-nilai kemanfaatan bagi masyarakat di Kabupaten Banyumas pada umumnya.