Menyiapkan Pembelajaran yang Inovatif dengan Lokakarya Inovasi Metode Pembelajaran

Prodi S1 Ilmu Komunikasi Unsoed mengadakan “Lokakarya Inovasi Metode Pembelajaran” yang diikuti oleh 23 dosen Ilmu Komunikasi FISIP Unsoed. Lokakarya ini merupakan rangkaian kegiatan tahun ke-2 dari program yang berasal dari hibah PKKM tahun 2022 Kemdikbudristek. Selama dua hari pelaksanaan kegiatan di Java Heritage Hotel Purwokerto, dihadirkan dua narasumber yang sangat kompeten di bidangnya, pertama yaitu Dr. Fatma Sukmawati, M.Pd dari Prodi Teknologi Pendidikan FKIP Universitas Sebelas Maret, yang memberikan materi dengan judul “Inovasi Bentuk Pembelajaran Menuju Education 4.0”. Narasumber kedua yaitu Dr. Diah Ajeng Purwani, M.Si dari Prodi Komunikasi UIN Yogyakarta.

Pada hari pertama, dengan materi tentang inovasi bentuk pembelajaran, narasumber memberikan penjelasan konsep model pembelajaran di abad ke-21. Dalam penjelasannya dikatakan bahwa pembelajaran di abad ke-21 erat dengan digital-based, penggunaan multimedia dalam pembelajaran tidak bisa dihindarkan, apalagi peserta belajar berasal dari Generasi Z yang merupakan digital native. Dr. Fatma Sukmawati, M.Pd menerangkan bahwa dosen sebagai fasilitator dituntut mengenal banyak media yang bisa digunakan sebagai alat pembelajaran sehingga bisa menghadirkan pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta belajar. Bentuk inovasi metode pembelajaran ini juga tidak hanya untuk menghadirkan kegiatan belajar yang menyenangkan, tetapi juga menghadirkan kegiatan belajar yang efisien dan efektif.

Dr. Diah Ajeng Purwani, M.Si Prodi Komunikasi UIN Yogyakarta

Hari kedua, kegiatan dimulai dengan dialog interaktif, terlebih narsum merupakan, materi yang disampaikan adalah “Membuat Script yang Menarik untuk Video Pembelajaran”. Dr. Diah Ajeng Purwani, M.Si merupakan dosen sekaligus praktisi dalam video pembelajaran, beliau mulai dikenal khususnya dalam pembuatan video pembelajaran saat kuliah harus beralih daring karena pandemi COVID-19. Dalam penjelasannya, dosen tidak boleh berhenti belajar dan berinovasi, beliau juga menekankan bahwa “usia hanyalah sekadar angka”. Maksud beliau adalah kita bisa mulai belajar dari usia berapapun, tidak ada alasan untuk tidak belajar. Beliau juga mencontohkan banyak senior yang justru membuat akun media sosial untuk mempublikasikan materi-materi pembelajarannya sehingga materi bisa diakses oleh semua. Karya video dari Dr. Diah Ajeng Purwani bisa disaksikan di channel YouTube miliknya.

Akhir dari kegiatan ini adalah video pembelajaran dari mata kuliah yang diampu oleh dosen Prodi S1 Ilmu Komunikasi FISIP Unsoed. Video yang dibuat tersebut nantinya akan diunggah di eldiru Unsoed dan bisa diakses oleh mahasiswa. Diharapkan kedepan, Prodi S1 Ilmu Komunikasi FISIP Unsoed bisa menerapkan flipped learning.