Magang MBKM, Adaptifkan Mahasiswa dengan Dunia Kerja

Berkesempatan untuk mengembangkan potensi yang dimiliki sekaligus kian adaptif dengan dunia kerja, sejatinya adalah hal yang paling dirasakan oleh Aulia Jovial, mahasiswa S1 Ilmu Komunikasi FISIP Unsoed yang mengikuti kegiatan Magang MBKM di HAFECS ( Highly Functioning Educations Consulting Services )– Hasnur Center di Kalimantan Selatan.  Hal tersebut dikemukakannya saat mendapat kunjungan monitoring dan evaluasi dari pimpinan fakultas dan program studi di lokasi magang. “ Di sini, kami mendapat kesempatan belajar sebagai copy writer, bekerja dalam dalam team work  dengan teman-teman mahasiswa yang lain, serta mendapatkan bimbingan yang terprogram dari mentor dari tempat kita magang, “ ungkap Jovial.  Dalam kunjungan monev tersebut, delegasi diterima oleh Sekretaris Umum Hasnur Center, Nina Richi yang didampingi oleh pengelola.  Dalam sambutannya, Nina Richi menyampaikan apresiasi atas kunjungan delegasi FISIP Unsoed, serta menyampaikan sekilas program MBKM di Hasnur Centre, khususnya di HAFECS yang fokus pada percepatan transformasi pendidikan melalui pengembangan metode pembelajaran dengan berbagai platform.

Wakil Dekan FISIP Unsoed Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, Dr. Tri Wuryaningsih, M.Si., mewakili delegasi dalam kunjungan tersebut mengungkapkan apresiasinya kepada Hasnur Center sebagai mitra magang yang telah memberikan kesempatan kepada mahasiswa Ilmu Komunikasi FISIP Unsoed untuk belajar di luar kampus. “ Keikutsertaan dalam program MBKM ini akan memberikan wawasan dan skill bagi mahasiswa bagaimana rasanya belajar dalam situasi yang nyata di pekerjaan, sehingga menjadi lebih siap nanti setelah lulus untuk masuk ke dunia kerja, “ ungkapnya.  Pada kesempatan yang sama, Koordinator Program Studi S1 Ilmu Komunikasi FISIP Unsoed, Dr. Wisnu Widjanarko, M.Si., MIPR., CPR berharap aktivitas MBKM ini dapat berlanjut dengan terus memastikan keselarasan capaian pembelajaran khususnya terkait dengan konversi matakuliah.  Sebagaimana diketahui, Program Studi S1 Ilmu Komunikasi FISIP Unsoed pada tahun 2021 ini mendapatkan kepercayaan hibah Program Kompetisi Kampus Merdeka dari Ditjen Diktiristek. Selain fasilitasi magang bagi mahasiswa, program ini juga memberi pengayaan kompetensi kepada dosen, ruang bagi praktisi untuk berbagi di kampus, termasuk pengembangan sarana dan prasarana yang mendorong aktivitas pembelajaran di luar kampus.